Oggi si prepara una buonissima Crostata con ricotta e cioccolato!
Avevo troppa voglia di preparare un dolcetto con la ricotta e le gocce di cioccolato, cosi guardando bene in frigo e in dispensa, ho trovato il tutto per creare questa buonissima crostata.
La pasta frolla che ho preparato, non è semplicemente fatta al cioccolato, ma ho usato anche le nocciole tostate e tritate al momento, che da quel profumo unico e molto invitante alla crostata . Poi volete mettere una farcitura velocissima e golosa con solo 3 ingredienti?
Ma visto che non resisto , voglio subito svelarvi la ricetta, perché ne vado veramente fiera !
Crostata con ricotta e cioccolato
Ingredienti
Pasta frolla al cacao:
- 100 gr di burro
- 1 uovo grande
- 130 gr di zucchero
- 200 gr di farina 00
- 50 gr di nocciole
- 20 gr di cacao
Per il ripieno:
- 300 gr di ricotta
- 80 gr di zucchero a velo
- 50 gr di gocce di cioccolato
Tostate le nocciole in padella per 5 minuti girando spesso. Frullatele fino a ridurre in una granella finissima.
Per preparare la frolla, potete utilizzare un mixer da cucina dove metterete tutti gli ingredienti elencati(per la frolla), azionate il robot e una volta che si sono ben amalgamati e compattati, procedete per qualche minuti ad impastare a mano. (Se non usate il mixer, potete benissimo amalgamare gli ingredienti dentro una ciotola impastando a mano.)
Fate riposare la pasta frolla per 30 minuti in frigorifero, ricoperta con della pellicola trasparente.
In una ciotola, aggiungete lo zucchero a velo e la ricotta, mischiate bene il tutto e delicatamente aggiungete le gocce di cioccolato. Fate riposare in frigorifero.
Stendete la pasta frolla tra due fogli di carta forno, cercando di dare uno spessore non troppo sottile, ma nemmeno troppo grosso.
Imburrate e infarinate la teglia (ho usato una teglia di circa 20cm di diametro), capovolgete la pasta frolla all’interno, tagliate i bordi in eccesso, e bucherellate il fondo della frolla con una forchetta.
Aggiungete la crema di ricotta e cioccolato all’interno ,e con la pasta frolla rimasta, create delle striscioline per adagiarle sopra e formare la crostata.
Infornate la Crostata con ricotta e cioccolato, a 180° forno già preriscaldato per 35-40 minuti .
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Ma fantastica con le nocciole! Anch’io ho preparato l’impasto…ora è in frigo 🙂 La prossima olta proverò la tua versione!
Un abbraccio!
unospicchiodimelone!
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