Il rotolo di frittata estivo è una ricetta furba, di quelle che in estate ti appagano perchè fresche, rapide da preparare e soprattutto comode da portare al mare o durante una gita. Quando arriva la stagione calda amo preparare questo tipo di ricetta e mi sbizzarrisco con i condimenti più colorati e freschi che trovo. Provate a realizzarla e provate a portarla con voi in ufficio o al mare, questa è la classica ricetta che se gustata qualche ora dopo è decisamente più saporita ed è comoda proprio perchè possiamo prepararla in anticipo.
Qui da qualche giorno è iniziato un caldo tremendo e ne ho approfittato subito per inaugurare la stagione estiva delle frittate arrotolate, stavolta ho scelto una farcitura semplice, soprattutto perchè nel frigo avevo ben poco ma il risultato è stato decisamente eccellente.
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- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4Uova
- 150 mlLatte
- 50 gParmigiano reggiano (grattugiato)
- 2 cucchiaiPangrattato (circa)
- q.b.Sale fino
- q.b.Pepe nero (facoltativo)
per la farcitura
- 100 gProsciutto cotto
- 100 gScamorza affumicata
- 3 cucchiaiPesto alla Genovese
- 1 mazzettoRucola
Preparazione
Iniziamo a preparare il nostro rotolo di frittata estivo prendendo una capiente coppa, sbattiamo le uova insieme a sale, pepe, latte e formaggio grattugiato, aggiungiamo un paio di cucchiai di pangrattato, tanto quanto basta per rendere il composto non troppo liquido e poi versiamo il tutto in una teglia rettangolare foderata con carta forno bagnata e strizzata.
Per quanto riguarda le dimensioni della teglia, la mia era una di quelle usa e getta da 6 porzioni, considerate che l’impasto della frittata deve ricoprire l’intera superficie della teglia.
Inforniamo a 180° in forno statico per circa 10 minuti, appena la frittata inizierà a prendere colore la sforniamo e la lasciamo riposare.
Ora stendiamo un paio di fogli di pellicola alimentare, ci posiamo sopra la frittata ed iniziamo prima a condirla con il pesto, poi la ricopriamo con prosciutto, formaggio e la rucola tagliata grossolanamente. Arrotoliamo delicatamente la frittata partendo dal lato lungo, la avvolgiamo nella pellicola e la chiudiamo bene a mo’ di caramella e la lasciamo riposare in frigo per qualche ora.
Appena dovremo portarla in tavola, riprendiamo il rotolo di frittata e lo tagliamo in fette spesse circa 1,5 cm, serviamo subito e buon appetito!
Un consiglio in più
- Provate le farciture più diverse, questo rotolo di frittata si presta a tantissime interpretazioni e seguendo i vostri gusti otterrete sicuramente una ricetta squisita;
- Il rotolo di frittata estivo si conserva bene in frigo al massimo un paio di giorni, ma vi assicuro che non durerà così a lungo 😉 ;
- Vi ringrazio per aver letto la ricetta e vi aspetto nella mia pagina facebook che trovate qui, se volete anche dare un’occhiata alle mie videoricette potete trovarmi su Youtube cliccando qui.