Pizza con farina integrale

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Pizza con farina integrale

Dopo aver visto la puntata di Report sulla qualità delle pizze in Italia (se non sapete di cosa parlo, cliccate qui), mi è scattata la curiosità di provare a fare la pizza con farina integrale. Eccoci qui, al dunque.

Ingredienti (per due pizze rotonde):

  • 500 g farina integrale
  • 270 g acqua calda (non bollente)
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva + olio per ungere la terrina
  • 1 cucchiaino da thè di sale fino
  • 1 cucchiaino da thè di malto (lo potete trovare in qualsiasi negozio bio tipo NaturaSi)
  • 1 cubetto di lievito di birra fresco da 25 g

Cosa ci serve:

  • 1 terrina grande
  • 1 terrina media
  • 1 forchetta
  • pellicola trasparente
  • 1 cucchiaio
  • 1 cucchiaino
  • 1 pennello

Preparare l’impasto per la pizza con farina integrale è molto semplice: intanto prendete una terrina di medie dimensioni, sbriciolatevi dentro il lievito, aggiungete l’acqua e il malto; aiutandovi con una forchetta, sciogliete bene il lievito ed il malto e lasciate da parte per circa una decina di minuti. Vedrete che si formeranno delle bolle.

Disponete nella terrina grande la farina integrale e l’olio, quindi aggiungete l’acqua e lievito messi da parte; non mettete ancora il sale.

Mescolate gli ingredienti e quando si saranno trasformati in una specie di pasta trasferite tutto sul piano di lavoro leggermente infarinato e impastate per almeno 10 minuti; trascorsi 5/6 minuti aggiungete anche il sale e continuate ad impastare. La pasta per la pizza con farina integrale sarà pronta quando toccandola avrà la stessa consistenza dei lobi delle vostre orecchie.

A questo punto trasferite l’impasto per pizza con farina integrale nella terrina, lavata e unta con un poco d’olio evo ed un pennello; coprite il tutto con della pellicola trasparente ben tesa e mettete a lievitare in forno tiepido a 35° per 2 ore e mezza.

Ecco l’impasto di pizza con farina integrale prima e dopo la lievitazione:

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Passato il tempo di lievitazione, prendete la terrina, levate l’impasto senza sgonfiarlo troppo, dividetelo in due parti e stendetelo con un mattarello dando la forma rotonda tipica della pizza; mettete della farina sul fondo della teglia, metteteci la pizza con farina integrale e conditela come più vi piace. Cottura in forno preriscaldato a 230° per circa mezzora.

 

Se vi è piaciuta questa ricetta, vi aspetto sulla mia pagina Facebook  Mica Solo Dolci – Il Blogghino per scoprirne tante altre.

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