Pizza con farina integrale
Dopo aver visto la puntata di Report sulla qualità delle pizze in Italia (se non sapete di cosa parlo, cliccate qui), mi è scattata la curiosità di provare a fare la pizza con farina integrale. Eccoci qui, al dunque.
Ingredienti (per due pizze rotonde):
- 500 g farina integrale
- 270 g acqua calda (non bollente)
- 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva + olio per ungere la terrina
- 1 cucchiaino da thè di sale fino
- 1 cucchiaino da thè di malto (lo potete trovare in qualsiasi negozio bio tipo NaturaSi)
- 1 cubetto di lievito di birra fresco da 25 g
Cosa ci serve:
- 1 terrina grande
- 1 terrina media
- 1 forchetta
- pellicola trasparente
- 1 cucchiaio
- 1 cucchiaino
- 1 pennello
Preparare l’impasto per la pizza con farina integrale è molto semplice: intanto prendete una terrina di medie dimensioni, sbriciolatevi dentro il lievito, aggiungete l’acqua e il malto; aiutandovi con una forchetta, sciogliete bene il lievito ed il malto e lasciate da parte per circa una decina di minuti. Vedrete che si formeranno delle bolle.
Disponete nella terrina grande la farina integrale e l’olio, quindi aggiungete l’acqua e lievito messi da parte; non mettete ancora il sale.
Mescolate gli ingredienti e quando si saranno trasformati in una specie di pasta trasferite tutto sul piano di lavoro leggermente infarinato e impastate per almeno 10 minuti; trascorsi 5/6 minuti aggiungete anche il sale e continuate ad impastare. La pasta per la pizza con farina integrale sarà pronta quando toccandola avrà la stessa consistenza dei lobi delle vostre orecchie.
A questo punto trasferite l’impasto per pizza con farina integrale nella terrina, lavata e unta con un poco d’olio evo ed un pennello; coprite il tutto con della pellicola trasparente ben tesa e mettete a lievitare in forno tiepido a 35° per 2 ore e mezza.
Ecco l’impasto di pizza con farina integrale prima e dopo la lievitazione:
Passato il tempo di lievitazione, prendete la terrina, levate l’impasto senza sgonfiarlo troppo, dividetelo in due parti e stendetelo con un mattarello dando la forma rotonda tipica della pizza; mettete della farina sul fondo della teglia, metteteci la pizza con farina integrale e conditela come più vi piace. Cottura in forno preriscaldato a 230° per circa mezzora.
Se vi è piaciuta questa ricetta, vi aspetto sulla mia pagina Facebook “Mica Solo Dolci – Il Blogghino” per scoprirne tante altre.