Frollini al profumo di arancia con glassa croccante

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Frollini al profumo di arancia con glassa croccante

Oggi vi mostro come preparare dei biscotti che inonderanno la vostra cucina di un profumo di arancia strepitoso. Sono dei frollini semplici, adatti per la colazione e per la merenda, ma anche per un regalo ad un’amica.

La ricetta è tratta dal libro del grande pasticciere Maurizio Santin “Frollini” – Guido Tommasi Editore, con qualche piccola variazione.

Ingredienti (per circa 60 frollini):

PER I BISCOTTI

  • 500 g farina 00
  • 250 g burro morbido
  • 140 g zucchero a velo
  • 4 tuorli
  • 1 albume
  • la buccia grattugiata di 2 arance
  • due pizzichi di sale fino

PER LA GLASSA CROCCANTE

  • 50 g farina di mandorle
  • 50 g zucchero a velo
  • 60 g albume

Cosa ci serve:

  • planetaria e gancio a foglia (in alternativa, una ciotola grande e una forchetta)
  • grattugia
  • pellicola trasparente
  • mattarello
  • stampo per biscotti di forma rotonda
  • 1 ciotola
  • 1 cucchiaino
  • 1 piccolo pennello
  • carta forno
  • teglia da forno

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Preparare questi frollini al profumo di arancia con glassa croccante è facile: versate nella planetaria lo zucchero, il burro (morbido e tagliato a pezzetti), la buccia delle arance grattugiata al momento, i tuorli, l’albume e metà della farina (250 g).

Azionate la planetaria con il gancio a foglia e quando l’impasto comincia ad essere omogeneo, aggiungete la restante farina ed il sale; quando l’impasto risulterà omogeneo, fermate la planetaria (è importante non impastare troppo la frolla).

Nella ricetta originale è previsto il riposo in frigorifero per 24 ore; io ho optato per un raffreddamento più rapido: prendete un pezzo piuttosto grande di pellicola, trasferite l’impasto sopra la pellicola e con le dita schiacciatelo fino ad avere lo spessore di mezzo centimetro abbondante. Ricoprite con altra pellicola e mettete in frigorifero per un’ora: avendo provveduto a ridurre lo spessore della frolla che deve raffreddare e compattarsi, l’operazione diventa più breve.

Passata un’ora, togliete la frolla dal frigo, con un mattarello provvedete a renderla un poco più uniforme (ma non assottigliatela ancora) e date forma ai frollini con un taglia biscotti rotondo; trasferite i frollini su una teglia da forno coperta di carta forno e mettetela qualche minuto in frigorifero.

Nel frattempo accendete il forno a 170° e preparate la glassa: mettete in una ciotola la farina di mandorle, lo zucchero a velo e l’albume e mescolate bene con un cucchiaino; togliete i frollini dal frigo e spennellateli leggermente con la glassa.

Infornate in forno preriscaldato a 170° e cuocete finché i biscotti risulteranno dorati.

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Se vi è piaciuta questa ricetta, vi aspetto sulla mia pagina Facebook  Mica Solo Dolci – Il Blogghino per scoprire tante altre ricette.

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