Torta Quattroquarti

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Torta Quattroquarti

La torta Quattroquarti, una delle preparazioni classiche della pasticceria, è un dolce facile da preparare, senza troppi dettagli di pesi e ottimo sia per la prima colazione che per farne un dolce farcito.

Ingredienti (per una tortiera del diametro di 20 cm):

  • 4 uova
  • zucchero: il peso è pari a quello delle uova intere, guscio compreso
  • farina 00: il peso è pari a quello delle uova intere, guscio compreso
  • burro: il peso è pari a quello delle uova intere, guscio compreso
  • 4 cucchiai di farina di mandorle
  • buccia di limone da grattugiare
  • semi di vaniglia
  • burro per ungere la teglia
  • farina per infarinare la teglia

Cosa ci serve:

  • planetaria con gancio a frusta
  • 1 setaccio per farina
  • 1 cucchiaio
  • 1 grattugia
  • 1 ciotola per microonde
  • 1 spatola in silicone
  • tortiera diametro 20 cm
  • gratella

Per preparare la torta Quattroquarti cominciate innanzitutto dal pesare gli ingredienti: la ricetta prevede infatti di pesare le uova intere, guscio compreso, e di utilizzare farina, burro e zucchero in pari peso. Per cui pesate le uova (gusci compresi) e poi versatele nella ciotola della planetaria; aggiungete pari peso di zucchero e con il gancio a frusta montatele bene fino ad ottenere una massa spumosa (circa 7-8 minuti di planetaria). Chiaramente potete fare il tutto anche con una terrina e le fruste elettriche.

Accendete il forno per preriscaldarlo a 180°; ungete con il burro la tortiera ed infarinatela.

Nel frattempo pesate il burro e fatelo sciogliere al microonde (o a bagnomaria); quando le uova saranno ben montate con lo zucchero, aggiungete la farina setacciata e la farina di mandorle, incorporandole alla massa di uova e zucchero in 3 tempi, utilizzando una spatola in silicone (o un mestolo).

Aggiungete quindi il burro sciolto, anche questo lentamente in 3 tempi, utilizzando la spatola in silicone; infine grattugiate la buccia di un limone sopra l’impasto, aggiungete i semi di vaniglia e mescolate ancora un poco perché siano ben distribuiti.

Versate l’impasto nella tortiera ed infornatela; cuocete la torta Quattroquarti in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti; controllate la cottura con uno stuzzicadenti, quindi sfornatela e lasciatela riposare per qualche minuto; togliete poi la torta Quattroquarti dalla tortiera e fatela raffreddare su una gratella.

 

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