Pane per bruschette
Ma quanto facile è preparare il pane per fare le bruschette? troppo facile e vedrete che sapore delizioso! Questo pane è buono da mangiare bruschettato, ma anche semplice con un po’ di marmellata o leggermente passato nella tostiera per la vostra colazione.
Ingredienti:
- 270 g acqua tiepida
- 30 g olio evo
- 250 g farina 0
- 250 g semola di grano duro + 1 cucchiaio circa per la cottura
- 100 g farina manitoba
- 1/2 cubetto di lievito di birra
- 10 g sale (sono circa 2 cucchiaini da thè rasi)
- acqua per la cottura
Cosa ci serve:
- 1 terrina grande di vetro
- 1 forchetta
- 1 cucchiaio
- pellicola trasparente
- 1 teglia da forno
- carta assorbente
- 1 piccola teglia da forno con bordi alti
Preparare il pane per bruschette è davvero semplice e richiede poco lavoro: mettete nella terrina le 3 farine e mescolatele velocemente con una forchetta; create una specie di cratere al centro delle farine e versateci l’acqua e l’olio, ricoprite con un poco di farina e sbriciolateci sopra il lievito di birra. Non aggiungete ancora il sale.
Mescolate con una forchetta e quando l’impasto inizierà ad indurirsi trasferitelo sul piano di lavoro ed iniziate a lavorarlo con le mani; tenete presente che dovrete impastare per almeno 15 minuti (per cui se avete una planetaria, usate quella!). A metà tempo, aggiungete anche il sale e continuate ad impastare. Quando il vostro impasto sarà diventato morbido e liscio, lavate la terrina, asciugatela con un poco di carta assorbente e trasferiteci l’impasto per il pane da bruschette. Ricoprite molto bene con pellicola trasparente, che farete aderire sui bordi della terrina in modo da sigillarla.
Mettete l’impasto a lievitare nel forno con la luce accesa per 3 ore; quando sarà terminato il tempo di lievitazione, tirate fuori la terrina da forno e accendetelo a 230° in modo che si scaldi ben bene. Infarinate leggermente il piano di lavoro con la semola di grano duro, rovesciate delicatamente l’impasto e girandolo (senza assolutamente né schiacciarlo né lavorarlo!) fate in modo che la semola si attacchi bene su tutta la superficie.
Trasferitelo sulla teglia da forno; riempite la piccola teglia con bordi alti di acqua e quando il forno sarà bello caldo mettete quest’ultima sul fondo del forno (questo permetterà di avere un ambiente umido durante la cottura), infornate poi il pane per bruschette e cuocetelo poi per circa una mezzora.
Se vi è piaciuta questa ricetta, vi aspetto sulla mia pagina Facebook “Mica Solo Dolci – Il Blogghino” per scoprirne tante altre.