Voglia di una crostata golosa per la vostra colazione ma senza burro? Allora dovete assolutamente provare questa deliziosa crostata bigusto! Con marmellata e ricotta agli amaretti, una morbida frolla all’olio ed un ripieno golosissimo! Un peccato resistere!! Vediamo insieme il procedimento:
- Preparazione: circa 15 Minuti
- Cottura: circa 30-40 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: circa 6-8 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
Frolla all'olio:
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350 g Farina 00
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2 Uova
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100 g Zucchero
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90 g Olio di semi di mais
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1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
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q.b. Ceci secchi (per cottura in bianco)
Per la farcitura:
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400 g Ricotta (fresca)
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3-4 cucchiai Zucchero
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370 g Marmellata (pesca o altri gusti)
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3-4 Amaretti
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q.b. Cannella in polvere
Preparazione
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Stampo 22-24 cm
Preparazione pasta frolla all’olio:
Pesate tutti gli ingredienti che vi servono per la frolla, così da averli tutti sotto mano. Prendete una ciotola capiente e rompete le uova all’interno. Aggiungete lo zucchero e l’olio e mescolate subito con una forchetta tutti gli ingredienti tra loro. Ora versate a pioggia la farina e continuate a mescolare. Poi incorporate il lievito per dolci e lavorate con le mani fin quando gli ingredienti secchi avranno assorbito quelli liquidi. A questo punto rovesciate tutto il composto su una spianatoia e impastate velocemente con le mani fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Prendete una teglia per crostate, rivestitela con un foglio di carta forno e sopra stendete la frolla facendola aderire bene anche sui bordi. Lasciate da parte un po’ di frolla per realizzare le strisce decorative. Stendete sulla frolla un foglio di carta forno e sopra sistemate i ceci o fagioli secchi per la cottura in bianco. Fate cuocere per circa 10 minuti la crostata in forno preriscaldato in modalità statica a 170°.
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Nel frattempo prendete la ricotta e setacciatela per bene in un colino. Mettetela poi in una ciotola, unite 3-4 cucchiai di zucchero, 3-4 biscotti amaretti sbriciolati con le mani (potete anche metterne qualcuno in più in base ai vostri gusti), una spolverata di cannella in polvere e amalgamate con un mestolo. Assaggiate per vedere se è necessario aggiungere qualche altro cucchiaio di zucchero in base ai vostri gusti.
Mi raccomando: la ricotta deve essere fresca e ben asciutta, altrimenti durante la cottura rilascia liquidi e la frolla rischia di “ammollarsi”. Per sicurezza potete metterla a scolare un’ora prima in un colino e poi setacciarla per eliminare i grumi.
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Trascorsi i 10 minuti togliete la crostata dal forno, eliminate i ceci e la carta forno, versate sul fondo la ricotta e livellate con una spatola, per finire sopra sistemate la marmellata. Decorate la superficie con le strisce di frolla e rimettete in forno a 160° per altri 20-30 minuti circa (il tempo di cottura varia a seconda del forno, appena la crostata comincia a colorire potete sfornarla). Una volta pronta fate completamente raffreddare prima di toglierla dallo stampo. Et voilà, la vostra golosissima crostata bigusto è pronta per rendervi felici 🙂 Alla prossima ricetta!
Ricetta e Foto Gabry © copyright – tutti i diritti riservati
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