Crostata crema alla vaniglia e amarene – senza burro

CROSTATA CREMA ALLA VANIGLIA E AMARENE – SENZA BURRO. Oggi vi voglio coccolare con una crostata semplicemente unica, realizzata in collaborazione con Sodano Group – Azienda Agricola Francesco Sodano. Con pasta frolla senza burro, crema alla vaniglia e una golosissima sorpresa all’interno… le amarene Sodano, succose, profumatissime e così buone che l’unico rischio che si corre una volta aperto il barattolo è quello di mangiare le amarene una dietro l’altra prima ancora di fare la crostata!! Provare per credere 😉 Allora, vi ho convinto a provare questa crostata crema e amarene?! vediamo insieme il procedimento facilissimo:

crostata crema

Crostata crema alla vaniglia e amarene – senza burro

INGREDIENTI PER LA CREMA ALLA VANIGLIA:

  • 1 litro di latte
  • 100 gr di farina 00
  • 140 gr di zucchero
  • 6 tuorli
  • 1 fialetta di vaniglia per dolci da 5 ml

amarene Sodano per decorare la crostata
pinoli q.b.
zucchero a velo q.b.

INGREDIENTI PER LA FROLLA SENZA BURRO:

  • 500 gr farina 00
  • 2 uova intere
  • 160 gr di zucchero
  • 120 gr di olio di semi di mais
  • 8 gr di lievito per dolci

Dimensioni stampo utilizzato: 26,5×24,5×6,5

PREPARAZIONE CREMA ALLA VANIGLIA:

Per realizzare la vostra crostata crema e amarene prima di tutto pensate alla crema. Mettete a scaldare a fuoco basso 800 gr di latte (i restanti 200 gr metteteli da parte) e aggiungete la fialetta di vaniglia. Montate a parte i rossi d’uovo con lo zucchero fino ad ottenere un composto giallo e spumoso. (Un consiglio: non buttate gli albumi, si possono preparare torte leggere e sofficissime proprio come questa: Torta caffè e panna solo albumi ). Ora unite ai rossi montati la farina setacciata e i 200 gr di latte messi da parte, amalgamate per bene e versate a filo tutto il composto nella pentola (il latte non dev’essere bollente ma ben caldo). Mescolate a lungo, con l’aiuto di una frusta da cucina, fin quando otterrete la vostra crema. MI RACCOMANDO: appena vedete che la crema inizia a bollire togliete immediatamente dal fuoco. Versate la crema in una ciotola (scegliete recipienti di ceramica, non di plastica), coprite con una pellicola per alimenti per evitare che si formi la pellicina in superficie e lasciate raffreddare. Potete preparare la crema anche la sera prima 🙂

PREPARAZIONE PASTA FROLLA SENZA BURRO:

In una ciotola capiente mettete la farina e il lievito setacciati, formate la classica fontana e rompete al centro le uova intere. Aggiungete lo zucchero, l’olio e cominciate ad amalgamare gli ingredienti con una forchetta, fin quando gli ingredienti secchi avranno assorbito quelli liquidi. Versate poi il composto su una spianatoia e lavoratelo fino ad ottenere un panetto compatto. Dividetelo in due parti uguali. Stendete la prima su carta forno e inseritela all’interno della vostra tortiera. Mi raccomando fate in maniera tale che la frolla abbia i bordi abbastanza alti per poter contenere tutto il ripieno. Versate a questo punto la crema all’interno e sistemate le amarene Sodano tutt’intorno.

crostata crema

Stendete con il mattarello il secondo panetto di pasta frolla e ricoprite la superficie. Vi consiglio di realizzare la frolla di copertura con uno spessore un pò più sottile rispetto alla base. Fate attenzione a sigillare bene i bordi della crostata aiutandovi con i rebbi di una forchetta. Decorate con un pò di pinoli e fate cuocere in forno preriscaldato a 170° per circa 40-45 minuti. Il tempo di cottura varia a seconda del forno, fate sempre la verifica prima. Una volta pronta sfornate e fate completamente raffreddare prima di toglierla dallo stampo. Servite con una bella spolverata di zucchero a velo. Et voilà, la vostra bellissima e squisita crostata crema alla vaniglia e amarene è pronta per essere gustata 🙂 Alla prossima ricetta!

Ricetta realizzata in collaborazione con Sodano Group – Azienda Agricola Francesco Sodano, specializzata nella coltivazione, lavorazione e commercializzazione di frutta secca e semilavorati.

Visitate il loro sito e scoprite tutti i loro prodotti deliziosi 🙂 —-> Azienda Agricola Francesco Sodano

Ricetta e Foto Gabry © copyright – tutti i diritti riservati

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