Sandwich di patate con scamorza e prosciutto

Sandwich-di-patate-scamorza-prosciutto-A1200x1200

Sandwich di patate con scamorza e prosciutto

Questi sandwich di patate con scamorza e prosciutto mi sono piaciuti da impazzire! Cercavo un modo diverso per presentare in tavola le patate, volevo qualcosa di originale e allo stesso tempo goloso. Così ho pensato di creare questa sorta di torretta, insaporita dal prosciutto (io ho utilizzato quello affumicato, ma potete utilizzare il prosciutto che preferite, va benissimo anche quello crudo) che, accompagnato da qualche fettina di scamorza affumicata, ha esaltato e arricchito il risultato finale. Io, che sono una golosona, alla fine ho frullato grossolanamente della mozzarella di bufala che avevo in frigo, messa sulla superficie dei sandwich di patate con scamorza e prosciutto e rimesso in forno un paio di minuti.

Se utilizzerete le patatine novelle, quelle che si trovano anche sottovuoto al supermercato in ogni momento dell’anno, potrete servire simpaticissimi stuzzichini per un aperitivo, un buffet, un happy hour. In questo caso le patate non dovrete cuocerle ma semplicemente sciacquarle sotto l’acqua, quindi tagliarle, farcirle e infornarle come da ricetta.

Ma ora bando alle ciance e… prepariamo assieme questi golosissimi sandwich di patate con scamorza e prosciutto.

Ingredienti:

  • 4 patate medie a pasta bianca (cercatene di dimensioni simili)
  • 150 g di prosciutto (cotto, affumicato, crudo… a voi la scelta)
  • 120 g di scamorza affumicata
  • 20 g di burro
  • 100 g di mozzarella di bufala  (facoltativo)
  • sale e pepe q.b.

Preparazione:

Preparare questi sandwich di patate con scamorza e prosciutto è davvero molto semplice.

Dopo aver lavato le patate, lessatele in una capace pentola con abbondante acqua salata per 40 minuti, scolatele e sbucciatele non appena saranno intiepidite.

Lasciatele raffreddare completamente e tagliatele poi a metà orizzontalmente con un coltellino affilato.

In mezzo, proprio come fossero dei sandwich, adagiate le fette di prosciutto e di scamorza, poi ricomponete le patate.

Salate leggermente in superficie i vostri sandwich di patate con scamorza e prosciutto e cospargeteli infine con un’abbondante macinata di pepe.

Adagiate ciascuna torretta su una pirofila imburrata e passate il tutto in forno a 220° per circa 15 minuti, finchè la patate risulteranno dorate in superficie, la scamorza sia fusa e il prosciutto leggermente croccante.

Se vi piace l’idea, potete arricchire la preparazione con della mozzarella di bufala frullata qualche istante, metterla sulla superficie delle vostre torrette e infornare ancora un paio di minuti.

Estraete dal forno e servite i vostri sandwich di patate con scamorza e prosciutto quando sono ancora caldi.

Clicca mi piace alla mia pagina facebook cliccando QUI e non perderai nessuna ricetta

Sandwich-di-patate-scamorza-prosciutto-B1200x1200

Sandwich-di-patate-scamorza-prosciutto-C1200x1200

2 Risposte a “Sandwich di patate con scamorza e prosciutto”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.