Pasta fredda con ricotta
Voglia di un primo veloce e gustoso? La pasta fredda con ricotta, allora, fa per voi!
Ingredienti (per 4 persone):
- 320 g di pasta del formato che preferite
- 400 g di ricotta fresca
- 40 g di parmigiano grattugiato
- 4 rametti di prezzemolo
- 4 rametti di origano fresco (o una manciata di origano essicato)
- 2 rametti di basilico
- 6 fili di erba cipollina
- 2 cucchiai di olio evo
- 3 cucchiai di sale grosso
- 1 spolverata di pepe
- 1 pizzico di sale
Preparazione:
Per preparare questa velocissima pasta fredda con ricotta, portate innanzitutto a ebollizione 3 litri di acqua in una pentola a bordi alti. Scioglietevi il sale grosso e fatevi cuocere la pasta per il tempo indicato sulla confezione.
Scolatela al dente e, tenendola nel colapasta, fatela raffreddare rapidamente sotto l’acqua fredda corrente.
Sgocciolatela per togliere l’acqua in eccesso e stendetela su un telo pulito in modo che si asciughi bene.
Trasferite la pasta in una capace ciotola, irroratela con l’olio e mescolate bene con due cucchiai.
Coprite la pasta con pellicola trasparente da cucina e ponete la ciotola in frigorifero.
Nel frattempo, pulite le erbe aromatiche con carta da cucina inumidita, staccate le foglioline e tritatele finemente con la mezzaluna su un tagliere.
Raccogliete le erbe aromatiche in una ciotola, aggiungete la ricotta e mescolate bene con un cucchiaio di legno. Se volete rendere la ricotta più cremosa, potete passarla al setaccio facendola ricadere direttamente nella ciotola.
Unite il parmigiano grattugiato, regolate di sale e pepe e amalgamate bene il tutto.
Prelevate la pasta dal frigorifero, unitevi la crema di ricotta e mescolate delicatamente con due cucchiai di legno. Trasferite la pasta fredda con ricotta in una ciotola da portata e servite.
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