400 gr di Casarecce
50 g di olio di oliva
60g di ricotta
4 pomodori maturi
80 g di melanzane
10 mandorle
un mazzetto di basilico
30g di pecorino
60g di scaglie di Ricotta salata
uno spicchio d’aglio
Preparazione
Lavate i pomodori, apriteli a metà e privateli dei semi e dell’acqua di vegetazione.
Lavate le foglie di basilico, sgusciate le mandorle, grattugiate il pecorino. Mettete tutti gli ingredienti nel frullatore.
Dosate di sale e pepe, e se necessario unite un pizzico di zucchero per bilanciare l’acidità.
Lavate le melanzane e tagliatele a dadini. Scottatele in una padella antiaderente con pochissimo olio e un pizzico di sale.
Cuocete le Casarecce in abbondante acqua bollente e leggermente salata. Scolate al dente, condite con il pesto alla siciliana e, per ultimo, aggiungete i cubetti di melanzana.
Se necessario, per amalgamare meglio il condimento, unite un goccio di acqua di cottura. Servite, cospargendo sui piatti le scaglie di Ricotta salata.