Buonissime e veramente morbide, queste Focaccine soffici sono ottime da farcire con salumi e formaggi: con prosciutto crudo, mozzarella di bufala e foglioline di basilico … il top! Relativamente veloci, 20 minuti di preparazione e 2 ore di riposo, si possono preparare al mattino per il pranzo o nel primo pomeriggio per la merenda/cena. Ideali per buffet o aperitivi.
E anche oggi la merenda è assicurata. 😉
Vediamo insieme come preparare le Focaccine soffici.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gFarina Manitoba
- 120 gLatte
- 100 gAcqua
- 6 gSale
- 1/2 bustinaLievito di birra secco
- 40 gOlio extravergine d’oliva
- 1 cucchiainoMalto
Per l’emulsione
- 15 gOlio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaioAcqua
- q.b.Sale grosso
Strumenti
- 1 Ciotola
- 1 Planetaria Kenwood Major Titanium
- 1 Spianatoia
- 1 Mattarello
- 2 Teglie
- 1 Coppapasta
Preparazione
Versate nella planetaria l’acqua, il latte, il sale, l’olio e la farina. Cominciate ad impastare.
Aggiungete ora il malto ed il lievito. Impastate per circa 10 minuti. L’impasto dovrà essere bene incordato e un pò appiccicoso. Se risulta troppo liquido, aggiungete farina un pò alla volta. Viceversa, se troppo asciutto aggiungete l’acqua.
Mettete l’impasto su una spianatoia e fate 4 – 5 pieghe. Formate una palla e mettetela a lievitare in una ciotola coperta per circa 1 ora.
Ecco l’impasto dopo la lievitazione
Stendete l’impasto sulla spianatoia aiutandovi con il mattarello
Con un coppapasta rotondo tagliate le focaccine.
Me ne sono venute 8 in tutto, più una treccia.
Copritele con la pellicola per alimenti e fatele lievitare ancora per circa un’ora in forno spento.
Eccole dopo la lievitazione
Accendete il forno a 180°C, in modalità ventilato.
A questo punto, preparate l’emulsione di olio e acqua e spargetela sulla focaccia. Con i polpastrelli praticate dei buchi.
Finite con il sale grosso
Infornate in forno già caldo per circa 20 – 25 minuti, dipende dal forno. A me sono bastati 22 minuti. Devono dorare in superficie.
Eccole qua, appena sfornate.
Le Focaccine soffici sono pronte!
Soffici soffici, ideali da farcire.
Con prosciutto crudo, mozzarella di bufala e basilico … il top!!!
Ciao a tutti e … alla prossima ricetta!