Buonissime e veramente morbide, queste Focaccine soffici sono ottime da farcire con salumi e formaggi: con prosciutto crudo, mozzarella di bufala e foglioline di basilico … il top! Relativamente veloci, 20 minuti di preparazione e 2 ore di riposo, si possono preparare al mattino per il pranzo o nel primo pomeriggio per la merenda/cena. Ideali per buffet o aperitivi.
E anche oggi la merenda è assicurata. 😉
Vediamo insieme come preparare le Focaccine soffici.

- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gFarina Manitoba
- 120 gLatte
- 100 gAcqua
- 6 gSale
- 1/2 bustinaLievito di birra secco
- 40 gOlio extravergine d’oliva
- 1 cucchiainoMalto
Per l’emulsione
- 15 gOlio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaioAcqua
- q.b.Sale grosso
Strumenti
- 1 Ciotola
- 1 Planetaria Kenwood Major Titanium
- 1 Spianatoia
- 1 Mattarello
- 2 Teglie
- 1 Coppapasta
Preparazione
Versate nella planetaria l’acqua, il latte, il sale, l’olio e la farina. Cominciate ad impastare.
Aggiungete ora il malto ed il lievito. Impastate per circa 10 minuti. L’impasto dovrà essere bene incordato e un pò appiccicoso. Se risulta troppo liquido, aggiungete farina un pò alla volta. Viceversa, se troppo asciutto aggiungete l’acqua.
Mettete l’impasto su una spianatoia e fate 4 – 5 pieghe. Formate una palla e mettetela a lievitare in una ciotola coperta per circa 1 ora.
Pubblicità Ecco l’impasto dopo la lievitazione
Stendete l’impasto sulla spianatoia aiutandovi con il mattarello
Con un coppapasta rotondo tagliate le focaccine.
Pubblicità Me ne sono venute 8 in tutto, più una treccia.
Copritele con la pellicola per alimenti e fatele lievitare ancora per circa un’ora in forno spento.
Eccole dopo la lievitazione
Pubblicità Accendete il forno a 180°C, in modalità ventilato.
A questo punto, preparate l’emulsione di olio e acqua e spargetela sulla focaccia. Con i polpastrelli praticate dei buchi.
Pubblicità Finite con il sale grosso
Infornate in forno già caldo per circa 20 – 25 minuti, dipende dal forno. A me sono bastati 22 minuti. Devono dorare in superficie.
Eccole qua, appena sfornate.
Pubblicità Le Focaccine soffici sono pronte!
Soffici soffici, ideali da farcire.
Pubblicità Pubblicità Con prosciutto crudo, mozzarella di bufala e basilico … il top!!!
Ciao a tutti e … alla prossima ricetta!