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Focaccine soffici

Buonissime e veramente morbide, queste Focaccine soffici sono ottime da farcire con salumi e formaggi: con prosciutto crudo, mozzarella di bufala e foglioline di basilico … il top! Relativamente veloci, 20 minuti di preparazione e 2 ore di riposo, si possono preparare al mattino per il pranzo o nel primo pomeriggio per la merenda/cena. Ideali per buffet o aperitivi.
E anche oggi la merenda è assicurata. 😉
Vediamo insieme come preparare le Focaccine soffici.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gFarina Manitoba
  • 120 gLatte
  • 100 gAcqua
  • 6 gSale
  • 40 gOlio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainoMalto

Per l’emulsione

  • 15 gOlio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaioAcqua
  • q.b.Sale grosso

Strumenti

  • 1 Ciotola
  • 1 Planetaria Kenwood Major Titanium
  • 1 Spianatoia
  • 1 Mattarello
  • 2 Teglie
  • 1 Coppapasta

Preparazione

  1. Versate nella planetaria l’acqua, il latte, il sale, l’olio e la farina. Cominciate ad impastare.

  2. Aggiungete ora il malto ed il lievito. Impastate per circa 10 minuti. L’impasto dovrà essere bene incordato e un pò appiccicoso. Se risulta troppo liquido, aggiungete farina un pò alla volta. Viceversa, se troppo asciutto aggiungete l’acqua.

  3. Mettete l’impasto su una spianatoia e fate 4 – 5 pieghe. Formate una palla e mettetela a lievitare in una ciotola coperta per circa 1 ora.

  4. Ecco l’impasto dopo la lievitazione

  5. Stendete l’impasto sulla spianatoia aiutandovi con il mattarello

  6. Con un coppapasta rotondo tagliate le focaccine.

  7. Me ne sono venute 8 in tutto, più una treccia.

  8. Copritele con la pellicola per alimenti e fatele lievitare ancora per circa un’ora in forno spento.

  9. Eccole dopo la lievitazione

  10. Accendete il forno a 180°C, in modalità ventilato.

  11. A questo punto, preparate l’emulsione di olio e acqua e spargetela sulla focaccia. Con i polpastrelli praticate dei buchi.

  12. Finite con il sale grosso

  13. Infornate in forno già caldo per circa 20 – 25 minuti, dipende dal forno. A me sono bastati 22 minuti. Devono dorare in superficie.

  14. Eccole qua, appena sfornate.

  15. Le Focaccine soffici sono pronte!

  16. Soffici soffici, ideali da farcire.

  17. Con prosciutto crudo, mozzarella di bufala e basilico … il top!!!

  18. Ciao a tutti e … alla prossima ricetta!

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