Ingredienti per 4 persone:
1 kg di vongole
350 g spaghetti
Aglio
Olio
Prezzemolo
Sale
Peperoncino (facoltativo)
Per prima cosa mettete le vongole in abbondante acqua fredda per un’ora, poi scolatele bene. Mettete l’acqua per la pasta sul fuoco con un pugno di sale. Tagliate finemente un spicchio di aglio e il peperoncino, mettetelo in una casseruola con un cucchiaio di olio e fate rosolare.
Mettete le vongole nella casseruola tenendo la fiamma alta e chiudete con il coperchio. Muovete ogni tanto la pentola per evitare che gli ingredienti si attacchino.
Quando le vongole saranno aperte toglietele da dentro la casseruola lasciandoci i liquidi di cottura e spegnere il fuoco. Quando l’acqua bolle mettete a cuocere gli spaghetti. Dovrete scolarli 2 minuti prima dl tempo di cottura indicato dal produttore e li dovrete mettere nella casseruola accendendo il fuoco a fiamma alta.
Con una forchetta cominciate a girare gli spaghetti per fargli assorbire tutti i liquidi. Mettete un pizzico di sale. Man mano che si asciugano aggiungete un po’ di acqua di cottura della pasta. Quando la pasta sarà quasi cotta aggiungete il prezzemolo tritato e le vongole.
Saltate il tutto e servire.
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