VENTAGLIO SORELLE SIMILI

Print Friendly
Share:
Condividi

ventaglio sorelle simili

Il ventaglio  Sorelle Simili, secondo me, è una tappa obbligata per chi ama i rustici. Il suo impasto si presta a qualsiasi ripieno… ho apportato delle modifiche, specie per la preparazione del lievitino, preferisco lasciarlo un po’ liquido, sarà più semplice amalgamarlo all’impasto.

Ventaglio  Sorelle Simili

INGREDIENTI:

per il lievitino

  • 90 g di acqua
  • 2 cucchiai  g di farina
  • 1 cubetto di lievito di birra

impasto pan brioche

  • 350 g di farina  Manitoba
  • 50 g di acqua
  • 100 g burro o margarina vegetale
  • 30 g di zucchero
  • 10 g di sale
  • 2 uova

 per il ripieno

    • 150 g di prosciutto cotto
    • 100 g di salame a fette
    • 100 g parmigiano grattugiato
    • 150 g di formaggio a piacere

 

PROCEDIMENTO:

In una ciotola preparare il lievitino sciogliendo il lievito di birra nell’acqua tiepida e aggiungerlo alla farina. Amalgamare il tutto, sbattendo con una forchetta e lasciar lievitare per 40 minuti circa. Sul piano di lavoro sistemare la farina a fontana e aggiungere  tutti gli ingredienti per l’impasto, tranne il sale e il burro, amalgamare un po’ il tutto  e aggiungere il sale con il burro ammorbidito. A questo punto aggiungere, all’impasto, il lievitino e continuare a lavorare il tutto per 20 minuti ,deve risultare liscio e omogeneo. Far lievitare per 2 ore circa,senza sbalzi di temperatura. Stendere l’impasto, con il mattarello,  e formare un rettangolo non troppo sottile. Trasferire il rettangolo su carta forno. Cospargere per 2/3 dell’impasto di parmigiano grattugiato e aggiungere tutti gli ingredienti del ripieno quali: prosciutto, salame a fette e formaggio a fette sempre sui 2/3 del rettangolo. Adesso  serve un po’ di attenzione… piegare solo la parte farcita a metà  e ripiegare nuovamente si otterranno due strati di parte farcita e uno di pasta vuota. Chiudere i lati. Dare la forma a ventaglio aperto. Praticare dei tagli mantenendo la stessa distanza tra loro e girare verso  sù in modo tale da vedere il ripieno. Lo si può spennellare con uovo sbattuto,io non l’ho fatto.Far lievitare per 40 minuti circa. Infornare a forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa, deve risultare ben dorato.

V i invito a diventare fan della mia pagina Facebook per essere così sempre aggiornati sulle mie nuove ricette e restare in contatto con me. Allora cliccate QUI   e poi mettete MI PIACE. Grazie!!!

109624712504636.999.1863343581

 


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Ti propongo anche :
Vota questa ricetta:
VENTAGLIO SORELLE SIMILI
  • 4.00 / 55

14 pensieri su “VENTAGLIO SORELLE SIMILI

Lascia un Commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *


*

È possibile utilizzare questi tag ed attributi XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>