VENTAGLIO SORELLE SIMILI

ventaglio sorelle simili

Il ventaglio  Sorelle Simili, secondo me, è una tappa obbligata per chi ama i rustici. Il suo impasto si presta a qualsiasi ripieno… ho apportato delle modifiche, specie per la preparazione del lievitino, preferisco lasciarlo un po’ liquido, sarà più semplice amalgamarlo all’impasto.

Ventaglio  Sorelle Simili

INGREDIENTI:

per il lievitino

  • 90 g di acqua
  • 2 cucchiai  g di farina
  • 1 cubetto di lievito di birra

impasto pan brioche

  • 350 g di farina  Manitoba
  • 50 g di acqua
  • 100 g burro o margarina vegetale
  • 30 g di zucchero
  • 10 g di sale
  • 2 uova

 per il ripieno

    • 150 g di prosciutto cotto
    • 100 g di salame a fette
    • 100 g parmigiano grattugiato
    • 150 g di formaggio a piacere

 

PROCEDIMENTO:

In una ciotola preparare il lievitino sciogliendo il lievito di birra nell’acqua tiepida e aggiungerlo alla farina. Amalgamare il tutto, sbattendo con una forchetta e lasciar lievitare per 40 minuti circa. Sul piano di lavoro sistemare la farina a fontana e aggiungere  tutti gli ingredienti per l’impasto, tranne il sale e il burro, amalgamare un po’ il tutto  e aggiungere il sale con il burro ammorbidito. A questo punto aggiungere, all’impasto, il lievitino e continuare a lavorare il tutto per 20 minuti ,deve risultare liscio e omogeneo. Far lievitare per 2 ore circa,senza sbalzi di temperatura. Stendere l’impasto, con il mattarello,  e formare un rettangolo non troppo sottile. Trasferire il rettangolo su carta forno. Cospargere per 2/3 dell’impasto di parmigiano grattugiato e aggiungere tutti gli ingredienti del ripieno quali: prosciutto, salame a fette e formaggio a fette sempre sui 2/3 del rettangolo. Adesso  serve un po’ di attenzione… piegare solo la parte farcita a metà  e ripiegare nuovamente si otterranno due strati di parte farcita e uno di pasta vuota. Chiudere i lati. Dare la forma a ventaglio aperto. Praticare dei tagli mantenendo la stessa distanza tra loro e girare verso  sù in modo tale da vedere il ripieno. Lo si può spennellare con uovo sbattuto,io non l’ho fatto.Far lievitare per 40 minuti circa. Infornare a forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa, deve risultare ben dorato.

V i invito a diventare fan della mia pagina Facebook per essere così sempre aggiornati sulle mie nuove ricette e restare in contatto con me. Allora cliccate QUI   e poi mettete MI PIACE. Grazie!!!

109624712504636.999.1863343581

 


 
Precedente FUNGHI TRIFOLATI Successivo FILETTO IN CROSTA

14 thoughts on “VENTAGLIO SORELLE SIMILI

  1. E’ buonissimo, complimenti davvero!! Il ripieno che hai fatto tu piace molto anche a me e seguirò la tua ricetta alla lettera..brava brava!! Un bacione, buona giornata

Lascia un commento