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ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE
Sombreri di pasta fresca fatti in casa
Ingredienti per due persone ( potete raddoppiare le dosi)
- 250 g di farina di semola rimacinata
- 100 ml circa di acqua
- una bottiglia di birra
- coppasta dal diametro di 7 cm
- macchinetta per pasta
- una bottiglia vuota
Procedimento:
- Sul piano lavoro disporre la farina a fontana, aggiungere un po’ per volta l’acqua ed iniziare ad incorporare la farina con una forchetta. Continuare ad impastare con le mani sino ad ottenere un composto ben amalgamato ( non occorre che sia liscio, lo lavoreremo con la macchinetta per ottenere un impasto liscio, malleabile e sodo) Se l’impasto dovesse risultare molto duro aggiungere altra acqua.
- Avvolgere l’impasto in pellicola trasparente e far riposare per circa 30 minuti.
- Posizionare la macchinetta su di un tavolo, staccare un pezzo piccolo di pasta, infarinarlo leggermente e appiattirlo con le mani. Posizionare la manopola della macchinetta sullo spessore più largo (tacca numero 1) far passare il pezzo di pasta e ogni volta che uscirà dai rulli piegarlo a libro e introdurlo nuovamente nella macchinetta ( questo servirà a lavorare l’impasto per renderlo liscio ed elastico)
- Passare il pezzo di pasta ben lavorato nei rulli posizionandoli sulla tacca 6 (io utilizzo la macchinetta per pasta Marcato) e ricavare una sfoglia sottile.
- Con il coppapasta ricavare dei dischi e con la rotella dividerli a metà.
- Formare un cono con la metà del disco e chiudere bene i lati.
- Sistemare il cono ottenuto nella bottiglia e piegare
- Sistemare i sombreri di pasta fresca su di un vassoio ben infarinato e far asciugare
- Lessare i sombreri in abbondante acqua salata e condire a piacere.
CHE BRAVA CHE SEI!!!!!
Li devo proprio provare. Complimenti sinceri. Anna
Grazie di cuore cara 😉 Ci riuscirai, ne sono certa <3
troppo carini e complimenti per la manualità!
buon we
Alice
Grazie cara Alice 😉 Le mani sono di mia figlia io facevo il video 😉
sono bellissimi e adesso che so come si fanno ci voglio provare…sei fantastica :*
Sono certa che saranno perfetti i tuoi 😉
Questo tipo di pasta fatta in casa mi è stata regalata un pò di tempo
fa e pur sapendo fare le orecchiette non ho mai capito come potesse prendere la forma di sombrero…grazie tante per averlo spiegato e illustrato chiaramente!
Hai visto il video? 😉
complimenti di sicuro mi cimenterò in questo capolavoro …brava avrei piacere di vedere il video ma non l’ho trovo ciao
Ciao,
c’è il passo passo fotografico cara … li devi solo chiudere bene 🙂
Grazie mille x la deliziosa idea , domani la provo subito ,sono sfiziosi anche nella manualità . Aspetto altre ricette accalappiatrici di gola ha ha ciao
Benvenuta qui cara Gianna 😉
anch’io oggi pasta fresca…ma i tuoi cappelli son troppoforti 🙂
Una genialata 😉
ciao qs sombreri sono bellissimi. Ora ti chiedo nn ho una bottiglia di birra, se uso una bottiglia di plastica o una bottiglia di vino? devo assolutamente farli per stasera con un bel sugo di pomodoro o un bel ragù che ne pensi? grazieee e buona giornata
Vanno benissimo le tue alternative cara 😉 Con il sugo sono perfetti 😉 Fammi sapere. Un bacione
Ciao fatti e sono meravigliosi, la prossima volta però la sfoglia la faccio più spessa. Ho fatto un sugo con alette di pollo, che noi troviamo buonissimo e gustoso e poi risolvi il problema di primo e secondo. Grazie (anche io ho origini pugliesi.. prov. di Bari) ti abbraccio forte
Ciao cara
ne sono felice 🙂 ma perchè vuoi fare la sfoglia più spessa? Fammi sapere 😉
Io sono di Massafra 😉
ciao, pensavo di farla più spessa per sentirla meglio sotto i denti, ho usato una semola buonissima che mi ha sempre dato belle soddisfazioni e mi piace sentire la consistenza credo sia questione di gusti. Come diciamo noi bella callosa 🙂 Io sono della prov. di torino, ma i miei sono pugliesi e io mi sento pugliese in tutto e per tutto e ne sono fiera. La ns. cucina è meravigliosa…i salati li adoro praticamente tutti, i dolci meno, troppo dolci. Ricordo grandi feste con una zia che riempiva il tavolo di ogni sorta di dolce che noi “giovani” nn apprezzavamo. Cardellate, torta di ricotta, e altre cose che ora mi sfugge il nome ma pieni di miele o vino cotto. Il tuo sito mi piace molto c’è tradizione ma anche innovazione sempre restando semplice. Brava un abbraccio e buona serata
Grazie di cuore Mariarosa 😉 Io sono nata a Torino ma vivo in Puglia 😉 Mi piace molto quello che hai scritto sul mio sito. E’ proprio quello che voglio realizzare sul mio blog: tradizione e innovazione con semplicità. Grazie mille cara, continua a seguirmi 😉 Un bacione
I sombreri li ho fatti spesso,sono ottimi e li condisco con un buon sugo,le tue ricette mi piacciono tantissimo e ti seguo con molto piacere.Il video che hai postato riguarda i fusilli,non ho trovato le dosi però nell’indice delle ricette,potresti pubblicarle?Continua così,sei una delle migliori foodbloggers! Lina
Ciao Lina
l’impasto base dei fusilli è quello dei sombreri 😉 Grazie mille per le tue graditissime parole <3 Fammi sapere
Ciao. Vorrei sapere di che diametro è il tuo coppapasta. Grazie
Ciao
8 cm ma se vuoi realizzare dei sombreri più grandi puoi usare anche il 10 😉
Ciao. Vorrei sapere di che diametro è il tuo coppapasta. Grazie
Ciao 🙂 dipende da quanto li vuoi fare grandi 😉 Questo è da 8 cm
Sou do Brasil e vi sua massa no Pinterest! Vou fazer para o jantar…obrigada!
Vengo dal Brasile e ho visto la tua pasta su Pinterest. Oggi vado a cena. Grazie.
Grazie <3