Sombreri di pasta fresca fatti in casa

Sombreri di pasta fresca fatti in casa: oggi vi porto in Messico! Seguite il mio tutorial e vedrete come sarà facile ottenere dei simpatici sombreri di pasta fresca da condire con quello che ci piace. Un formato di pasta fresca fatta in casa molto insolito e di grande impatto visivo che sorprenderà piacevolmente i vostri commensali. Il sombrero è un tipico cappello messicano caratterizzato da una tesa molto larga per proteggersi dal sole, è facilissimo riprodurlo in miniatura con l’impasto di pasta fresca. Nulla di complicato, bisogna solo armarsi di un po’ di pazienza e di una bottiglia di birra vuota 🙂 Ho unito i miei sombreri di pasta fresca con le cime di rapa ed ho condito il tutto con olio insaporito con aglio, peperoncino e alici (una ricetta tipica pugliese che potete leggere QUI). Vediamo insieme come realizzare i sombreri

 Sombreri di pasta fresca fatti in casa il mio saper fare

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Sombreri di pasta fresca fatti in casa

Ingredienti per due persone ( potete raddoppiare le dosi)

  • 250 g di farina di semola rimacinata
  • 100 ml circa di acqua
  • una bottiglia di birra
  • coppasta dal diametro di 7 cm
  • macchinetta per pasta
  • una bottiglia vuota

Procedimento:

 Sombreri di pasta fresca fatti in casa il mio saper fare

  1. Sul piano lavoro disporre la farina a fontana, aggiungere un po’ per volta l’acqua  ed iniziare ad incorporare la farina con una forchetta. Continuare ad impastare con le mani sino ad ottenere un composto ben amalgamato ( non occorre che sia liscio, lo lavoreremo con la macchinetta per ottenere un impasto liscio, malleabile e sodo) Se l’impasto dovesse risultare molto duro aggiungere altra acqua.
  2. Avvolgere l’impasto in pellicola trasparente e far riposare per circa 30 minuti.
  3. Posizionare la macchinetta su di un tavolo, staccare un pezzo piccolo di pasta, infarinarlo leggermente e appiattirlo con le mani. Posizionare la manopola della macchinetta sullo spessore più largo (tacca numero 1) far passare il pezzo di pasta e ogni volta che uscirà dai rulli piegarlo a libro e introdurlo nuovamente nella macchinetta ( questo servirà a lavorare l’impasto per renderlo liscio ed elastico)
  4. Passare il pezzo di pasta ben lavorato nei rulli posizionandoli sulla tacca 6 (io utilizzo la macchinetta per pasta Marcato) e ricavare una sfoglia sottile.
  5. Con il coppapasta ricavare dei dischi e con la rotella dividerli a metà. Sombreri di pasta fresca fatti in casa il mio saper fare
  6. Formare un cono con la metà del disco e chiudere bene i lati. Sombreri di pasta fresca fatti in casa il mio saper fare
  7. Sistemare il cono ottenuto nella bottiglia e piegare Sombreri di pasta fresca fatti in casa il mio saper fare
  8. Sistemare i sombreri di pasta fresca su di un vassoio ben infarinato e far asciugare
  9. Lessare i sombreri in abbondante acqua salata e condire a piacere.

 Sombreri di pasta fresca fatti in casa il mio saper fare

28 Risposte a “Sombreri di pasta fresca fatti in casa”

  1. Questo tipo di pasta fatta in casa mi è stata regalata un pò di tempo
    fa e pur sapendo fare le orecchiette non ho mai capito come potesse prendere la forma di sombrero…grazie tante per averlo spiegato e illustrato chiaramente!

      1. complimenti di sicuro mi cimenterò in questo capolavoro …brava avrei piacere di vedere il video ma non l’ho trovo ciao

          1. Grazie mille x la deliziosa idea , domani la provo subito ,sono sfiziosi anche nella manualità . Aspetto altre ricette accalappiatrici di gola ha ha ciao

  2. ciao qs sombreri sono bellissimi. Ora ti chiedo nn ho una bottiglia di birra, se uso una bottiglia di plastica o una bottiglia di vino? devo assolutamente farli per stasera con un bel sugo di pomodoro o un bel ragù che ne pensi? grazieee e buona giornata

      1. Ciao fatti e sono meravigliosi, la prossima volta però la sfoglia la faccio più spessa. Ho fatto un sugo con alette di pollo, che noi troviamo buonissimo e gustoso e poi risolvi il problema di primo e secondo. Grazie (anche io ho origini pugliesi.. prov. di Bari) ti abbraccio forte

        1. Ciao cara
          ne sono felice 🙂 ma perchè vuoi fare la sfoglia più spessa? Fammi sapere 😉
          Io sono di Massafra 😉

  3. ciao, pensavo di farla più spessa per sentirla meglio sotto i denti, ho usato una semola buonissima che mi ha sempre dato belle soddisfazioni e mi piace sentire la consistenza credo sia questione di gusti. Come diciamo noi bella callosa 🙂 Io sono della prov. di torino, ma i miei sono pugliesi e io mi sento pugliese in tutto e per tutto e ne sono fiera. La ns. cucina è meravigliosa…i salati li adoro praticamente tutti, i dolci meno, troppo dolci. Ricordo grandi feste con una zia che riempiva il tavolo di ogni sorta di dolce che noi “giovani” nn apprezzavamo. Cardellate, torta di ricotta, e altre cose che ora mi sfugge il nome ma pieni di miele o vino cotto. Il tuo sito mi piace molto c’è tradizione ma anche innovazione sempre restando semplice. Brava un abbraccio e buona serata

    1. Grazie di cuore Mariarosa 😉 Io sono nata a Torino ma vivo in Puglia 😉 Mi piace molto quello che hai scritto sul mio sito. E’ proprio quello che voglio realizzare sul mio blog: tradizione e innovazione con semplicità. Grazie mille cara, continua a seguirmi 😉 Un bacione

  4. I sombreri li ho fatti spesso,sono ottimi e li condisco con un buon sugo,le tue ricette mi piacciono tantissimo e ti seguo con molto piacere.Il video che hai postato riguarda i fusilli,non ho trovato le dosi però nell’indice delle ricette,potresti pubblicarle?Continua così,sei una delle migliori foodbloggers! Lina

    1. Ciao Lina
      l’impasto base dei fusilli è quello dei sombreri 😉 Grazie mille per le tue graditissime parole <3 Fammi sapere

  5. Sou do Brasil e vi sua massa no Pinterest! Vou fazer para o jantar…obrigada!
    Vengo dal Brasile e ho visto la tua pasta su Pinterest. Oggi vado a cena. Grazie.

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