Scarcella di Pasqua un dolce della tradizione culinaria pugliese preparato durante la Settimana Santa con ingredienti semplici e facilmente reperibili nelle nostre dispense. La scarcella ( conosciuta con il nome di corrucolo o cuddurra ) piace tanto ai bambini in quanto lascia tanto spazio alla fantasia che possono decorarla e conferirle qualsiasi forma. Una semplice pasta frolla senza burro al limone molto malleabile e profumata. La scarcella pugliese è un dolce pasquale facile e molto aromatizzato che inebria la casa con il suo profumo. Immancabile è la presenza dell’uovo sodo ingabbiato al centro della scarcella che simboleggia la nascita di una nuova vita. Vediamo insieme come procedere 😉
Scarcella di Pasqua ricetta pugliese
Ingredienti
- 500 g di farina 00
- 200 g di zucchero semolato
- 2 uova
- 100 ml di olio evo
- 20 ml di latte
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- scorza grattugiata di limone
- un pizzico di sale
- uova sode
- 1 tuorlo
- codette colorate
Procedimento:
- Cuocere le uova sode: in un pentolino sistemare le uova e ricoprirle con acqua fredda. Portare a bollore. Per delle uova sode con il tuorlo cremoso calcolare 7 minuti circa dal bollore. Per un tuorlo ben cotto far bollire per 10 minuti.
- Sul piano lavoro disporre la farina a fontana e unire lo zucchero, le uova, il lievito, il sale, la buccia grattugiata di limone e l’olio di oliva. Iniziare a mescolare con una forchetta e a filo incorporare il latte. Lavorare il tutto sino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Avvolgere il panetto in pellicola trasparente e far riposare in frigo per circa 1 ora
- A questo punto dare spazio alla propria fantasia: su carta forno disegnare la sagoma della forma che si preferisce conferire alla scarcella (orsetto, colombina, cestino, coniglietto,bambolina)
- Infarinare leggermente il piano lavoro, trasferire l’impasto e con un matterello stenderlo sino ad ottenere una sfoglia non troppo sottile
- Adagiare sulla sfoglia ottenuta la sagoma in carta forno e ritagliare con un coltello a punta
- Posizionare al centro l’uovo sodo e con delle strisce di impasto ingabbiare l’uovo
- Spennellare tutta la superficie con tuorlo sbattuto e decorare con codette colorate
- Trasferire la scarcella pronta su placca rivestita con carta forno
- Cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 20 minuti
- La scarcella pugliese di Pasqua deve risultare cotta e dorata
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ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE
ma sei bravissima marisa!!!!!!
Ci provo cara 😉
per me la scarcella è un dolce ma anche questa ricetta va bene soprattutto per i bimbi ho salvato la ricetta per l’anno prossimo quando il mio nipotino sarà più grande ,un abbraccio maria
Sei una grande!!!! 😉
Ho passato la tua ricetta delle scarcelle anche a mia sorella. Le faremo entrambe. Sono di Bari e mantengo la tradizione. Queste con l’olio sono davvero leggere. Grazie.
Fammi sapere cara, auguri! 😉
je vous suit depuis plus d 1 an et toujours de jolies recettes . dit moi la poudre a pate ces de la levure chimique ? car ici en belgique je connais pas la poudre a pate …. merçi
Bonjour cher
est la poudre à pâte … ce que vous utilisez pour les gâteaux;) Merci beaucoup d’être ici 😉
Ciao per quanto tempo si conservano e dove
In un contenitore chiuso ermeticamente, si conservano per alcuni giorni. Consiglio di ripassarle in forno per ridare fragranza 😉
Nel procedimento hai dimenticato di inserire le due uova quando vanno incorporate??
Ciao Angela,
le uove servono per decorare le scarcelle 😉 Auguri di cuore 😉