“Pasta e fagioli con polvere di peperoncino”è una ricetta della cucina tradizionale calabrese, avendone le origini , ne sono una grande sostenitrice. Il peperoncino, dolce o piccante,raccolto dalla pianta quando diventa rosso,viene fatto essiccare (non deve rimanere nessuna traccia di umidità). Ricordo che mia nonna, per velocizzare l’ operazione dell’essiccamento, portava i peperoncini dal fornaio che li sistemava nel forno a legna per asciugarli meglio. Io li ho messi nel mio forno casalingo. Quando sono asciutti e tostati vengono ridotti in polvere con un frullatore e passati al setaccio. Viene comunemente chiamato “u pupazz”,usato per arricchire di sapore le pietanze, i salumi, il novellame, la’nduja e altro .
INGREDIENTI PER 4 PERSONE: pasta e fagioli con polvere di peproncino
- 400 g di pasta formato pipe rigate
- 200 g di salsiccia fresca calabrese
- olio extravergine di oliva
- cipolla
- 1/2 bicchiere vino bianco
- polvere di peperoncino q.b.
- 250 g di fagioli borlotti
PROCEDIMENTO:
Mettere a bagno i fagioli borlotti almeno 8 ore prima dell’utilizzo. Cuocerli in abbondante acqua per circa 2 ore. In una pentola capiente far soffriggere, in olio caldo, mezza cipolla affettata sottilissima e aggiungere la salsiccia sbriciolata. Far rosolare e sfumare con il vino bianco. Aggiungere la polvere di peperoncino. Lessare la pasta, tempo di cottura 10 minuti. Condire il tutto e servire caldo.
Col freddo che fa oggi questo piatto ci va’ a nozze 🙂 Buonoooooooo 😉
🙂
Che bel piatto complimenti!!!!!!!!!!
Grazie….piatto della tradizione calabrese
un abbraccio
questo è il piatto che faro oggi…….quanto mi piaceeeeeee
con i tuoi galletti ruspanti vero?