PASTA E FAGIOLI CON POLVERE DI PEPERONCINO

“Pasta e fagioli con polvere di peperoncino”è una ricetta  della cucina tradizionale calabrese, avendone le origini , ne sono una grande sostenitrice. Il peperoncino, dolce o piccante,raccolto dalla pianta quando diventa rosso,viene fatto essiccare  (non deve rimanere nessuna traccia di umidità). Ricordo che  mia nonna, per velocizzare l’ operazione dell’essiccamento, portava i peperoncini dal fornaio che li sistemava nel forno  a legna per asciugarli meglio. Io li ho messi nel mio  forno casalingo. Quando sono asciutti e tostati vengono ridotti in polvere con un frullatore e passati al setaccio. Viene comunemente chiamato “u pupazz”,usato per arricchire di sapore le pietanze, i salumi, il novellame, la’nduja e altro .

INGREDIENTI PER 4 PERSONE: pasta e fagioli con polvere di peproncino

  • 400 g di pasta formato pipe rigate
  • 200 g di salsiccia fresca calabrese
  • olio extravergine di oliva
  • cipolla
  • 1/2 bicchiere  vino bianco
  • polvere di peperoncino q.b.
  • 250 g di fagioli borlotti
PROCEDIMENTO:
Mettere a bagno i fagioli borlotti almeno 8 ore prima dell’utilizzo. Cuocerli in abbondante acqua per circa 2 ore. In una pentola capiente far soffriggere, in olio caldo, mezza cipolla affettata sottilissima e aggiungere  la salsiccia sbriciolata. Far rosolare e sfumare con il vino bianco. Aggiungere la polvere di peperoncino. Lessare la pasta, tempo di cottura 10 minuti. Condire il tutto e servire caldo.
 

6 Risposte a “PASTA E FAGIOLI CON POLVERE DI PEPERONCINO”

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