Pan di limone ricetta torta da forno facile e buona che conviene provare. Un dolce da colazione facile e con un sapore fresco e delicato. Il pan di limone risulta soffice e umido e il suo profumo conquista tutti. Si realizza non solo con la scorzetta ma anche con la polpa del limone frullata, e per facilitare il tutto ho utilizzato il mio estrattore SuccoVivo Imetec per ottenere una polpa cremosa giusta per il mio pan di limone. Potete utilizzare anche un semplice frullatore il risultato sarà perfetto. Seguitemi!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 55 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6/8 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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190 g polpa di limone
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3 Uova
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280 g zucchero semolato
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120 ml latte
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120 ml olio di semi
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400 g farina 00
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1 bustina lievito per dolci
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q.b. scorzetta di limone grattugiata
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stampo alto per ciambellone cm 18/20
Preparazione
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Procedimento:
- Sbucciare i limoni, ricavare la polpa eliminando anche la parte bianca e i semi e frullarla.
- In una ciotola aggiungere le uova, lo zucchero e lavorare con lo sbattitore sino ad ottenere un composto chiaro e gonfio.
- Unire a filo il latte sempre continuando a lavorare con lo sbattitore e poi l’olio di semi.
- Aggiungere al composto la polpa di limone frullata, un po’ di scorzetta grattugiata e lavorare ancora.
- Setacciare la farina con il lievito e incorporarla al composto un po’ per volta.
- Se si utilizza lo stampo alto per ciambellone tipo americano NON va assolutamente imburrato e infarinato. Versare il composto nello stampo e cuocere il pan di limone in forno già caldo a 180°C per circa 50/55 minuti. verificare la cottura dopo circa 40 minuti con lo stecchino.
- Capovolgere lo stampo e far raffreddare.
- Servire il pan di limone con una generosa spolverizzata di zucchero a velo e granella di nocciole se gradite
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Per il pan di limone potete utilizzare anche uno stampo normale da cm 24/26 e in questo caso va imburrato e infarinato. Solo lo stampo americano non va unto altrimenti sarà impossibile capovolgerlo per far raffreddare il dolce dopo la cottura.
Li ho fatti sono ottimi e gustevoli…Grazie; mi chiamo Carlo
Ne sono felice 😉
Li ho fatti sono ottimi e gustevoli…Grazie; mi chiamo Carlo
Benvenuto qui Carlo 😉
Pensi che posso usare questo impasto per fare dei muffin?
Grazie…le tue ricette mi danno una marcia in più in cucina
Meris
Ciao 😉
sicuramente lo puoi usare anche per i muffin e trovo che sia un’idea geniale 😉 Un bacione cara e continua a seguirmi 😉
…buongiorno…mi pare un’ottima ricetta…anche se trovo che forse ci sia un po’ troppo zucchero x i miei gusti (capisco che forse vada a compensare il limone ma…)…mi piace molto l’uso dell’olio al posto del burro…non so perché lo stampo americano non si debba ungere…mi puoi illuminare…grazie
Ciao 😉
lo stampo non va imburrato e infarinato perchè quando si cavovolgere per far rapprendere il dolce non deve “scivolare” ma rimanere attaccato alle pareti dello stampo 😉 essenso un dolce molto alto se lo sformi senza far prima raffreddare si sgonfia inesorabilmente 😉 Alla prossima cara e grazie mille per essere qui !
Questa torta è così buona da creare dipendenza, per chi adora il limone come me !!
Buonissima.
Grazie cara Patrizia 😉