Melanzane abbottonate ricetta calabrese “Milingiani ‘mbuttunati”

Melanzane abbottonate ricetta calabrese ovvero le gustose e facilissime “Milingiani ‘mbuttunati” della nonna! Una ricetta con melanzane molto particolare e ricca di gusto e profumi mediterranei. Le melanzane abbottonate rappresentano un piatto povero della cucina calabrese, realizzato con solo tre ingredienti principali: piccole melanzane, mollica di pane e passata di pomodoro. Perché abbottonate? Vengono praticati dei taglietti sulla melanzane come se fossero delle asole che verranno riempite con un composto di pane aromatizzato. Un sugo saporito che invita a “scarpeggiare”, ma che si dimostra anche un ottimo condimento per spaghetti. Vediamo insieme come procedere per realizzare la ricetta delle melanzane abbottonate alla calabrese facilmente 😉

Melanzane abbottonate ricetta calabrese "Milingiani 'mbuttunati" il mio saper fare
  • Preparazione: tempo di riposo + 1 Ora
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 8 melanzane piccole
  • q.b. basilico . prezzemolo -menta
  • q.b. sale pepe
  • q.b. olio evo
  • mezza cipolla rossa
  • 250 circa (il quantitativo dipende dalla grandezza delle melanzane ) g mollica di pane oppure pangrattato
  • 700 ml Passata di pomodoro
  • 1 spicchio aglio se gradito

Preparazione

  1. Melanzane abbottonate ricetta calabrese "Milingiani 'mbuttunati" il mio saper fare
    1. Lavare e spuntare le melanzane. Praticare 5/6 tagli profondi verticali su tutta la melanzana. In ogni fessura inserire un po’ di sale con l’aiuto della punta di un coltello e far risposare in uno scolapasta per una notte intera. Trascorso il tempo, lavare sotto acqua corrente le melanzane per eliminare il sale e strizzare bene
    2. In una ciotola aggiungere il pane, un trito di aglio e erbe aromatiche, regolare di sale e pepe e mescolare il tutto.
    3. In ogni taglio inserire il composto di pane preparato avendo cura di compattarlo per ben riempire la melanzane.
    4. In un tegame capiente versare abbondante olio evo, far scaldare leggermente e sistemare le melanzane. Friggere a fuoco medio sino a quando risulteranno morbide circa 10/15 minuti girandole spesso con una pinza. Scolarle e adagiarle su carta cucina.
    5. In una pentola capiente versare un filo di olio evo, far rosolare la cipolla affettata, unire un peperoncino se gradito, versare la passata di pomodoro e far cuocere per qualche minuto.
    6. Sistemare le melanzane nel sugo e continuare la cottura per altri 20 minuti circa.
    7. Servire le melanzane abbottonate con il loro sughetto e fette di pane. Il sugo è anche un ottimo condimento per pasta
  2. Melanzane abbottonate ricetta calabrese "Milingiani 'mbuttunati" il mio saper fare

    Melanzane abbottonate ricetta calabrese “Milingiani ‘mbuttunati” sono buone anche fredde !

Note

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