Gnocchi di pane filanti ricetta con pane raffermo saporita, economica e semplice da realizzare. Una ricetta facile che ci permette di riciclare il pane raffermo e di portare a tavola un primo piatto sostanzioso e gustoso. Gli gnocchi di pane si ottengono da un composto di pane raffermo amalgamato con latte, farina e uova. Vengono lessati in acqua bollente e conditi assecondando i nostri gusti: con burro e salvia, besciamella, sugo di pomodoro e brodo di carne. I miei gnocchi di pane raffermo hanno una marcia in più 🙂 dopo averli lessati li ho sistemati in una pirofila conditi con burro e salvia e poi ricoperti con fette di Provolone affumicato “Le Provolizie” di Auricchio” che durante la cottura hanno avvolto i miei gnocchi di pane con una crosticina dorata e filante conferendo tanto gusto e cremosità.
Gnocchi di pane filanti ricetta con pane raffermo
Ingredienti per 4 persone
- 300 g di pane raffermo
- latte q.b.
- 200 g circa di farina 00
- 3 uova
- 40 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
- un pizzico di noce moscata
- sale pepe
- burro q.b.
- qualche foglia di salvia
- provolone affumicato in fette sottili
Procedimento:
- Tagliare il pane a pezzetti, mettetelo in una terrina e ricoprirlo con il latte. Far ammorbidire per circa 30 minuti, deve risultare gonfio e morbido.
- Trascorso il tempo, strizzare con le mani il pane per eliminare il latte in eccesso.
- In una ciotola aggiungere il pane ben strizzato, le uova, il formaggio grattugiato, regolare di sale e pepe, un pizzico di noce moscata, amalgamare il tutto unendo la farina necessaria per ottenere un composto ben amalgamato, leggermente sodo e appiccicoso.
- Portare a bollore abbondante acqua salata.
- Sul fondo di una teglia aggiungere pezzetti di burro e alcune foglie di salvia. Portare il forno a 180°C statico
- Con le mani bagnate di acqua formare gli gnocchi di pane della grandezza desiderata senza pressare molto per far sì che gli gnocchi rimangano morbidi e soffici (Si possono realizzare anche con il cucchiaio e si fanno cadere direttamente nell’acqua in ebollizione)
- Cuocere gli gnocchi calandoli un po’ per volta nell’acqua bollente, saranno cotti non appena affiorano a galla. Con un mestolo forato scolarli e procedere con la cottura degli altri gnocchi utilizzando sempre la stessa acqua
- Adagiare gli gnocchi di pane scolati direttamente nella teglia e condirli con fiocchetti di burro.
- Sistemare sugli gnocchi di pane le fette di provolone affumicato
- In forno già caldo per circa 20 minuti, prima del termine della cottura posizionare la teglia sotto il grill per ottenere una crosticina dorata.
- Servire subito.
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ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE
Un riciclo sfizioso e gustosissimo!
Si 😉
le foto parlano da sole…sono troppo golosi questi gnocchi di pane…un’altra ricetta da aggiungere alla lista di quelle da fare :P…ti abbraccio :*
Un bacione cara 😉
Questa ricetta è davvero super golosa!!! Complimenti marisa! Da provare per forza 🙂 baci e buona giornata!
Grazie cara 😉
Ciao! Utilizzo anche la crosta ? Quella e’ la parte che mi avanza di più 🙁 grazie ciao!
Certo cara, puoi usare anche la crosta 😉 Ti segnalo altre ricette, clicca qui http://blog.giallozafferano.it/loti64/ricette-con-pane-secco-semplici-ed-economiche/
Un bacione 😉