Gnocchi di pane filanti ricetta pane raffermo

Gnocchi di pane filanti ricetta con pane raffermo saporita, economica e semplice da realizzare. Una ricetta facile che ci permette di riciclare il pane raffermo e di portare a tavola un primo piatto sostanzioso e gustoso. Gli gnocchi di pane si ottengono da un composto di pane raffermo amalgamato con latte, farina e uova. Vengono lessati in acqua bollente e conditi assecondando i nostri gusti: con burro e salvia, besciamella, sugo di pomodoro e brodo di carne. I miei gnocchi di pane raffermo hanno una marcia in più 🙂 dopo averli lessati li ho sistemati in una pirofila conditi con burro e salvia e poi ricoperti con  fette di Provolone affumicato “Le Provolizie” di Auricchio” che durante la cottura hanno avvolto i miei gnocchi di pane con una crosticina dorata e filante conferendo tanto gusto e cremosità.Gnocchi di pane filanti ricetta con pane raffermo il mio saper fare

Gnocchi di pane filanti ricetta con pane raffermo

Ingredienti per 4 persone

  • 300 g di pane raffermo
  • latte q.b.
  • 200 g circa di farina 00
  • 3 uova
  • 40 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • un pizzico di noce moscata
  • sale pepe
  • burro q.b.
  • qualche foglia di salvia
  • provolone affumicato in fette sottili

Procedimento:

Gnocchi di pane filanti ricetta con pane raffermo il mio saper fare

  1.  Tagliare  il pane a pezzetti, mettetelo in una terrina e ricoprirlo con il latte. Far ammorbidire per circa 30 minuti, deve risultare gonfio e morbido.
  2. Trascorso il tempo, strizzare con le mani il pane per eliminare il latte in eccesso.
  3. In una ciotola aggiungere il pane ben strizzato, le uova, il formaggio grattugiato, regolare di sale e pepe, un pizzico di noce moscata, amalgamare il tutto unendo la farina necessaria per ottenere un composto ben amalgamato, leggermente sodo e appiccicoso.
  4. Portare a bollore abbondante acqua salata.
  5. Sul fondo di una teglia aggiungere pezzetti di burro e alcune foglie di salvia. Portare il forno a 180°C statico
  6. Con le mani bagnate di acqua formare gli gnocchi di pane della grandezza desiderata senza pressare molto per far sì che gli gnocchi  rimangano morbidi e soffici (Si possono realizzare anche con il cucchiaio e si fanno cadere direttamente nell’acqua in ebollizione)
  7. Cuocere gli gnocchi calandoli un po’ per volta nell’acqua bollente, saranno cotti non appena affiorano a galla. Con un mestolo forato scolarli e procedere con la cottura degli altri gnocchi utilizzando sempre la stessa acqua
  8. Adagiare gli gnocchi di pane scolati direttamente nella teglia e condirli con fiocchetti di burro.
  9. Sistemare sugli gnocchi di pane le fette di provolone affumicatoGnocchi di pane filanti ricetta con pane raffermo il mio saper fare
  10. In forno già caldo per circa 20 minuti, prima del termine della cottura posizionare la teglia sotto il grill per ottenere una crosticina dorata.
  11. Servire subito.

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 ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE  :)

Gnocchi di pane filanti ricetta con pane raffermo il mio saper fare

8 Risposte a “Gnocchi di pane filanti ricetta pane raffermo”

  1. le foto parlano da sole…sono troppo golosi questi gnocchi di pane…un’altra ricetta da aggiungere alla lista di quelle da fare :P…ti abbraccio :*

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