Ciabattine semola pane croccante e soffice

Ciabattine semola pane fatto in casa croccante e soffice davvero irrinunciabile. Le ciabattine semola vi sorprenderanno per la facile esecuzione e per il loro inconfondibile sapore. La deliziosa crostina esterna, la mollica soffice e ben alveolata, la piccola pezzatura, le rendono perfette per gustosi panini farciti o come sostituto del pane in tavola. L’impasto delle ciabattine semola è molto idratato e per poterlo gestire è necessario infarinare bene il piano lavoro con farina di semola rimacinata. La mia ricetta delle ciabattine semola non richiede il poolish. Portare a tavola il pane fatto in casa sarà divertente e soddisfacente.  Vediamo insieme come procedere 😉

Ciabattine semola pane croccante e soffice ricetta il mio saper fare

Ciabattine semola pane croccante e soffice

Ingredienti

  • 200 g di farina 00
  • 300 g di farina di semola rimacinata
  • 50 ml di olio evo
  • 300 ml di acqua tiepida
  • 20 g di sale
  • 1 cucchiaino di miele
  • 15 g di lievito di birra fresco
  • farina di semola rimacinata per gestire l’impasto

Procedimento:

  1. Far intiepidire leggermente l’acqua (non deve essere calda altrimenti blocca il lievito), unire il miele, sbriciolare il lievito e mescolare per farlo sciogliere.
  2. Sul piano lavoro o nella ciotola della planetaria versare le due farine, unire l’olio, l’acqua con il lievito e iniziare ad impastare con le mani o con la planetaria utilizzando il gancio a foglia
  3. Quando gli ingredienti saranno amalgamati, aggiungere il sale e continuare a lavorare l’impasto
  4. Sostituire il gancio con quello a spirale e lavorare l’impasto per circa 15 minuti (stesso tempo per chi impasta a mano)
  5. Far lievitare l’impasto in una ciotola ben infarinata, coperta con pellicola per circa due ore, deve quasi raddoppiare il volume. L’impasto risulterà molliccio
  6. Dopo la lievitazione, trasferire l’impasto sul piano lavoro infarinato abbondantemente con farina di semola rimacinata, stenderlo con i polpastrelli cercando di creare un rettangolo dallo spessore di circa 2 cm e dividerlo in pezzi delle dimensioni desiderate.   Ciabattine semola pane croccante e soffice ricetta il mio saper fare
  7. Infarinarle bene e trasferirle su di una placca rivestita con carta forno
  8. Far lievitare nuovamente sino al raddoppio
  9. Cuocere in forno già caldo a 200°C ventilato per circa 20 minuti (dipende dal forno e dalla pezzatura delle ciabattine), le ciabattine semola devono risultare gonfie e ben dorate
  10. Sfornare e far intiepidire su una griglia

Vi invito a diventare fan della mia pagina Facebook per essere così sempre aggiornati sulle mie nuove ricette e restare in contatto con me. Cliccateseguimi-f

 

Se volete potere ricevere gratuitamente tutte le mie ricette tramite posta elettronica, cliccate sull’icona e NON dimenticate di confermare l’email che riceverete 😉  email-newsletter

ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE :)

 

30 Risposte a “Ciabattine semola pane croccante e soffice”

  1. Ciao grazie mille per i tuoi meravigliosi e saporiti consigli! Farò sicuramente queste ciabattine,ma volevo sapere se si possono fare anche con il lievito madre. Se sì in che dosi (150gr.può andar bene?) e per quanto deve lievitare l’impasto? Grazie e continua così! !!

    1. Ciao 😉
      Vanno benissimo 150 g di lievito madre su 500 g di farina. Il lievito deve essere rinfrescato 😉 Fammi sapere!

  2. Proverò con il lievito madre anche questo,mio marito ha deciso che il mio pane è digeribile più degli altri,lo congelo perchè se no io mi metto a mangiarlo,un abberaccio maria

    1. Ciao 😉
      si possono impastare il giorno prima e metterle in frigo ma ti consiglio di ridurre il quantitativo del lievito 😉

  3. ciao,sempre complimenti e grazie x le tue innumerevoli ricette. volevo chiederti un consiglio:è da un po che uso farina integrale x fare pizze e schiacciate(da buona siciliana)usandone 2 parti di integrale e una di farina bianca. qui posso sostituire la farina? di semola o bianca? in che quantità? Graxie mille. Marianna.

    1. Ciao cara
      potresti aggiungere la farina di farro , Kamut o la bianca. Con la semola temo che l’impasto possa appesantirsi troppo. In questi giorni pubblicherò la mia pizza integrale…davvero ottima 😉

  4. Ho seguito le tue indicazioni e sfornato le Stecche di Jim….ottime!!! Sicuramente proverò a fare anche questa ricetta!!! Volevo solo chiederti un consiglio: siccome in casa siamo solo in due e il pane mi resta sempre, lo posso congelare una volta cotto o mi conviene mettere nel freezer l’impasto (magari già suddiviso in porzioni) e scongelarlo quando mi serve per poi cuocerlo in forno sul momento?
    Ringraziandoti in anticipo ti faccio i miei complimenti per il tuo bellissimo ( e utilissimo!!!) blog!!

    1. Ciao carissima Elena
      ti conviene congelarlo cotto. Lo scongeli e lo passi in forno per ridare fragranza. Grazie di cuore e benvenuta qui 😉

  5. Ciao Marisa, volevo chiederti un consiglio….ho provato questo impasto de è veramente gustoso…mi fa ricordare il pane che abbiamo giù in sicilia…ma vorrei capire come mai non viene croccante fuori con la classica crosticina?potresti darmi un suggerimento?ne ho provati diversi….ma il gusto di queste ciabatte mi fa impazzire….grazie

  6. Ciao Marisa, ti ho chiesto un consiglio…ma non riesco a capire perchè è stato cancellato senza avere una risposta…cmq volevo sapere,dato che l’impasto mi è piaciuto tanto, come posso fare x farli venire con la crosticina più dura proprio come il pane…..spero di avere una tua risposta come l’ho sempre avuta…..grazie

    1. Ciao cara
      strano…non ho trovato il commento 🙁 Secondo me devi allungare i tempi di cottura per avere una crosticina più dura anche se secondo me non avrai mai la crosta che ti piace 🙁 Ti conviene provare cara <3 Un bacione e fammi sapere

  7. Cara Marisa,ho provato a realizzare queste ciabattine ma purtroppo la mollica e’ rimasta troppo compatta e non ben alveolata come quella che si vede nelle tue foto.
    Dove ho sbagliato?Penso di aver seguito alla lettera la ricetta.Peccato perche’ adoro il pane di semola,ho pensato di ridurre la dose di lievito e di allungare i tempi di lievitazione.
    Cosa ne pensi?Un caro saluto e a presto.

  8. Ciao Marisa
    Ho usato il lievito di birra fresco. L’impasto era talmente molliccio che per tirarlo fuori dalla ciotola della planetaria ho dovuto usare molta farina 00.Forse avrei dovuto usare la semola.Comunque non demordo.Adoro fare il pane.Ma se volessi usare il metodo delle stecche senza impasto dovrei mantenere le stesse dosi tranne che per il lievito?E poi scusami ho messo 20g di sale ma mi sono sembrati un po’ troppi,posso diminuire la dose?
    Grazie ancora e a presto

  9. Scusa Marisa ti ho risposto questa mattina ma non vedo piu’ il mio commento
    Comunque ho usato lievito di birra fresco e l’impasto era talmente molliccio che per tirarlo fuori dalla ciotola della planetaria ho dovuto aggiungere parecchia farina 00,ma forse avrei dovuto usare la semola,non so….
    Mi chiedevo anche se fosse possibile usare il metodo delle stecche senza impasto,e se si,quanto lievito usare.
    Ti ringrazio per la disponibilita’. A presto

    1. Ciao Lia
      per poter aiutare dovevi usare la farina di semola..hai solo appesantito l’impasto unendo farina bianca. La farina di semola stacca l’impasto ma non si incorpora 😉 Puoi usare l’impasto delle stecche ma usa sempre la semola per lavorare l’impasto molliccio 😉

  10. Ciao cara sto provando a fare questo pane. Oggi ho mio figlio a casa e abbiamo impastato (un modo per passare il tempo…la giornata è lunga ). Sto aspettando che lieviti per la seconda volta per poi infornare. Speriamo bene. Un abbraccio
    Francy

  11. Salve Marisa chiedo gentilmente se questo impasto per le ciabatte si può utilizzare x fare delle pagnottine con olive. La seguo sempre, grazie.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.