Ciabattine semola pane croccante e soffice
Ingredienti
- 200 g di farina 00
- 300 g di farina di semola rimacinata
- 50 ml di olio evo
- 300 ml di acqua tiepida
- 20 g di sale
- 1 cucchiaino di miele
- 15 g di lievito di birra fresco
- farina di semola rimacinata per gestire l’impasto
Procedimento:
- Far intiepidire leggermente l’acqua (non deve essere calda altrimenti blocca il lievito), unire il miele, sbriciolare il lievito e mescolare per farlo sciogliere.
- Sul piano lavoro o nella ciotola della planetaria versare le due farine, unire l’olio, l’acqua con il lievito e iniziare ad impastare con le mani o con la planetaria utilizzando il gancio a foglia
- Quando gli ingredienti saranno amalgamati, aggiungere il sale e continuare a lavorare l’impasto
- Sostituire il gancio con quello a spirale e lavorare l’impasto per circa 15 minuti (stesso tempo per chi impasta a mano)
- Far lievitare l’impasto in una ciotola ben infarinata, coperta con pellicola per circa due ore, deve quasi raddoppiare il volume. L’impasto risulterà molliccio
- Dopo la lievitazione, trasferire l’impasto sul piano lavoro infarinato abbondantemente con farina di semola rimacinata, stenderlo con i polpastrelli cercando di creare un rettangolo dallo spessore di circa 2 cm e dividerlo in pezzi delle dimensioni desiderate.
- Infarinarle bene e trasferirle su di una placca rivestita con carta forno
- Far lievitare nuovamente sino al raddoppio
- Cuocere in forno già caldo a 200°C ventilato per circa 20 minuti (dipende dal forno e dalla pezzatura delle ciabattine), le ciabattine semola devono risultare gonfie e ben dorate
- Sfornare e far intiepidire su una griglia
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ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE
Ciao grazie mille per i tuoi meravigliosi e saporiti consigli! Farò sicuramente queste ciabattine,ma volevo sapere se si possono fare anche con il lievito madre. Se sì in che dosi (150gr.può andar bene?) e per quanto deve lievitare l’impasto? Grazie e continua così! !!
Ciao 😉
Vanno benissimo 150 g di lievito madre su 500 g di farina. Il lievito deve essere rinfrescato 😉 Fammi sapere!
Cara Marisa, anche questa e’ da fare!!!
Viva il pane fatto in casa !!!
Un caro saluto e grazie per le splendide idee.
Un abbraccio cara e sono qui se hai dei dubbi sull’esecuzione delle ricette 😉
Proverò con il lievito madre anche questo,mio marito ha deciso che il mio pane è digeribile più degli altri,lo congelo perchè se no io mi metto a mangiarlo,un abberaccio maria
Ciao carissima 😉
Si possono impastare il giorno prima ,conservando l’impasto in frigo, e poi infornarlo l’indomani?
Ciao 😉
si possono impastare il giorno prima e metterle in frigo ma ti consiglio di ridurre il quantitativo del lievito 😉
ciao,sempre complimenti e grazie x le tue innumerevoli ricette. volevo chiederti un consiglio:è da un po che uso farina integrale x fare pizze e schiacciate(da buona siciliana)usandone 2 parti di integrale e una di farina bianca. qui posso sostituire la farina? di semola o bianca? in che quantità? Graxie mille. Marianna.
Ciao cara
potresti aggiungere la farina di farro , Kamut o la bianca. Con la semola temo che l’impasto possa appesantirsi troppo. In questi giorni pubblicherò la mia pizza integrale…davvero ottima 😉
Ho seguito le tue indicazioni e sfornato le Stecche di Jim….ottime!!! Sicuramente proverò a fare anche questa ricetta!!! Volevo solo chiederti un consiglio: siccome in casa siamo solo in due e il pane mi resta sempre, lo posso congelare una volta cotto o mi conviene mettere nel freezer l’impasto (magari già suddiviso in porzioni) e scongelarlo quando mi serve per poi cuocerlo in forno sul momento?
Ringraziandoti in anticipo ti faccio i miei complimenti per il tuo bellissimo ( e utilissimo!!!) blog!!
Ciao carissima Elena
ti conviene congelarlo cotto. Lo scongeli e lo passi in forno per ridare fragranza. Grazie di cuore e benvenuta qui 😉
Ciao Marisa, volevo chiederti un consiglio….ho provato questo impasto de è veramente gustoso…mi fa ricordare il pane che abbiamo giù in sicilia…ma vorrei capire come mai non viene croccante fuori con la classica crosticina?potresti darmi un suggerimento?ne ho provati diversi….ma il gusto di queste ciabatte mi fa impazzire….grazie
Ciao cara
ecco il commento perso, era finito nello spam 🙁 Prolunga la cottura cara e fammi sapere <3
Ciao Marisa, ti ho chiesto un consiglio…ma non riesco a capire perchè è stato cancellato senza avere una risposta…cmq volevo sapere,dato che l’impasto mi è piaciuto tanto, come posso fare x farli venire con la crosticina più dura proprio come il pane…..spero di avere una tua risposta come l’ho sempre avuta…..grazie
Ciao cara
strano…non ho trovato il commento 🙁 Secondo me devi allungare i tempi di cottura per avere una crosticina più dura anche se secondo me non avrai mai la crosta che ti piace 🙁 Ti conviene provare cara <3 Un bacione e fammi sapere
Cara Marisa,ho provato a realizzare queste ciabattine ma purtroppo la mollica e’ rimasta troppo compatta e non ben alveolata come quella che si vede nelle tue foto.
Dove ho sbagliato?Penso di aver seguito alla lettera la ricetta.Peccato perche’ adoro il pane di semola,ho pensato di ridurre la dose di lievito e di allungare i tempi di lievitazione.
Cosa ne pensi?Un caro saluto e a presto.
Ciao Lia
hai usato il lievito madre? L’impasto era molliccio? Fammi sapere 😉
Ciao Marisa
Ho usato il lievito di birra fresco. L’impasto era talmente molliccio che per tirarlo fuori dalla ciotola della planetaria ho dovuto usare molta farina 00.Forse avrei dovuto usare la semola.Comunque non demordo.Adoro fare il pane.Ma se volessi usare il metodo delle stecche senza impasto dovrei mantenere le stesse dosi tranne che per il lievito?E poi scusami ho messo 20g di sale ma mi sono sembrati un po’ troppi,posso diminuire la dose?
Grazie ancora e a presto
Scusa Marisa ti ho risposto questa mattina ma non vedo piu’ il mio commento
Comunque ho usato lievito di birra fresco e l’impasto era talmente molliccio che per tirarlo fuori dalla ciotola della planetaria ho dovuto aggiungere parecchia farina 00,ma forse avrei dovuto usare la semola,non so….
Mi chiedevo anche se fosse possibile usare il metodo delle stecche senza impasto,e se si,quanto lievito usare.
Ti ringrazio per la disponibilita’. A presto
Ciao Lia
per poter aiutare dovevi usare la farina di semola..hai solo appesantito l’impasto unendo farina bianca. La farina di semola stacca l’impasto ma non si incorpora 😉 Puoi usare l’impasto delle stecche ma usa sempre la semola per lavorare l’impasto molliccio 😉
Grazie Marisa,lo sospettavo
Un caro saluto
<3
Ciao cara sto provando a fare questo pane. Oggi ho mio figlio a casa e abbiamo impastato (un modo per passare il tempo…la giornata è lunga ). Sto aspettando che lieviti per la seconda volta per poi infornare. Speriamo bene. Un abbraccio
Francy
Fammi sapere cara…bello questo momento di complicità con il tuo bimbo <3
Ciao…. Volevo farle usando il Bimby tm5…. In quel caso posso fare lo stesso procedimento?
Ciao 😉 non il Bimby ma penso si possa seguire lo stesso procedimento 😉 Fammi sapere
Salve Marisa chiedo gentilmente se questo impasto per le ciabatte si può utilizzare x fare delle pagnottine con olive. La seguo sempre, grazie.
Buongiorno Marisa, posso usare questo impasto x fare il pane con olive? Grazie
Ciao cara
si 😉 basta aggiungere le olive ma se vuoi ti passo la ricetta giusta, clicca https://blog.giallozafferano.it/loti64/panini-alle-olive-morbidi-e-saporiti/