Carciofi alla giudia
Ingredienti per 4 persone:
- 8 carciofi teneri ( se trovate le mammole 4)
- olio di arachidi per frittura q.b. io ho utilizzato olio evo di mia produzione
- sale
- pepe rosa in grani
- qualche foglia di menta
- prezzemolo q.b.
- un rametto di timo
- 1 spicchio di aglio
- 1 limone
Procedimento:
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- Preparare una ciotola capiente contenente dell’acqua e del succo di limone.
- Pulire i carciofi: con un coltello tagliate il gambo, eliminare le foglie più esterne e dure, tagliare di netto le punte dei carciofi circa 3 cm dell’altezza, pulire la base e immergerli immediatamente nell’acqua acidulata.
- Toglierli dall’acqua, scolarli e tamponarli per bene con carta cucina per eliminare tutta l’acqua.
- Con delicatezza cercare di aprire le foglie dei carciofi, sbatterli in po’ sul piano lavoro. Appena saranno un po’ aperti, capovolgerli e premere sul gambo per farli aprire ancora di più. Devono sembrare delle rose sbocciate(vedi foto)
- In un tegame stretto e alto portare a giusta temperatura abbondante olio per friggere L’olio deve coprire completamente il carciofo. Friggere un carciofo per volta per circa 7 minuti. Verificare la cottura con i rebbi di una forchetta, se penetrano facilmente il carciofo è pronto.
- Con una schiumarola togliere il carciofo dall’olio e sistemarlo capovolto su di un vassoio rivestito da carta cucina. Far raffreddare
- In un tritatutto aggiungere: olio evo q.b., qualche foglia di prezzemolo, menta, un rametto di timo, sale,lo spicchio di aglio e azionare. Si otterrà un’emulsione profumatissima.
- Condire i carciofi fritti con abbondante emulsione e pepe rosa in grani. Far insaporire per qualche minuto e servire.
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questi carciofi sono una gioia per gli occhi e per il palato, a presto
Che meraviglia! Sembrano rose sbocciate!! Complimenti, buoni e stupendi da vedere! Un abbraccio grande grande!
Grazie cara 🙂
Ciao Marisa, questo piatto mi ha sempre incuriosito molto perché io adoro i carciofi, purtroppo non l’ho mai provato perché ho un problema con il fritto, ma questa presentazione e’ bellissima!
Ciao cara, ti garantisco che fritti in olio evo sono un po’ più leggeri e croccanti….credimi non è un fritto molto pesante, e poi il sapore dei carciofi e straordinario. Un bacione cara
CHE BUONI…CHE ASPETTO FANTASTICO!! BRAVA!
mmmmhhh come mi piacciono questi carciofi fritti!!!!buonissimi…….e mi piace l’idea di condirlo come hai fatto tu!!!bravaaaaaaaaaaaaaaaaa……..e auguri 🙂