Baccalà fritto in pastella per la Vigilia di Natale

Baccalà fritto in pastella immancabile per la cena della Vigilia di Natale. Un secondo di pesce squisito e facile da realizzare che, come da tradizione, è sempre presente sulla tavola del cenone della Vigilia di Natale. Il baccalà fritto si può realizzare immergendo i pezzetti in una semplice pastella con acqua e farina oppure solo infarinandolo. Per il mio baccalà fritto ho preferito immergerlo in una avvolgente pastella senza lievito e uova che durante la cottura si trasforma in una deliziosa crosticina croccante e gustosa. La pastella per il baccalà fritto è senza uova. Andiamo in cucina 😉

Baccalà fritto in pastella per la Vigilia di Natale ricetta il mio saper fare

Baccalà fritto in pastella per la Vigilia di Natale

Ingredienti per 4 persone

  • 500 g di baccalà dissalato
  • 200 g di farina 00
  • 220 ml di acqua
  • sale
  • olio evo o olio per frittura

Procedimento:

Baccalà fritto in pastella per la Vigilia di Natale ricetta il mio saper fare

  1. Sciacquare il baccalà sotto acqua corrente e con delle forbici da cucina tagliarlo a pezzetti non troppo piccoli (Se il baccalà non è dissalato va messo a bagno in una ciotola coperto con acqua fredda  per circa 2 giorni avendo cura di cambiare spesso l’acqua durante il giorno)
  2. Con carta cucina tamponare bene il baccalà
  3. In una ciotola aggiungere la farina setacciata, incorporare l’acqua con una frusta e regolare di sale. Lavorare il composto sino ad ottenere una pastella fluida ma densa allo stesso tempo e liscia. Far riposare la pastella per circa 10 minuti in frigo
  4. Portare a giusta temperatura abbondante olio evo o olio per frittura in un tegame antiaderente
  5. Immergere completamente i pezzetti di baccalà nella pastella e friggerli nell’olio caldo a fiamma media (non affollare l’olio con troppi pezzetti altrimenti la sua temperatura scende troppo e il fritto non sarà perfetto)
  6. Girare spesso i pezzetti di baccalà per una cottura uniforme
  7. Il baccalà fritto sarà pronto appena risulterà cotto e ben dorato
  8. Allontanare il baccalà fritto dall’olio e sistemarlo si carta assorbente, servire caldo con limone e regolare nuovamente di sale se occorre

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4 Risposte a “Baccalà fritto in pastella per la Vigilia di Natale”

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