Baba salato ricetta ciambellone rustico, appartiene alla tradizione culinaria napoletana. Ricetta antipasto veloce e semplice. Lievitato salato.
Il baba salato o babà rustico è un antipasto ricco e sostanzioso, con vari tipi di salumi e formaggi. Un ciambellone rustico salato molto saporito, morbido e veloce da preparare. Il baba salato va servito a fette, ideale come antipasto o servito in un ricco buffet. Il baba salato è alto, soffice, gustoso e davvero stuzzicante, giusto anche per queste imminenti feste natalizi .
Baba salato ricetta ciambellone rustico
Ingredienti per 6 persone:
- 300 g di farina 00
- 150 ml di latte
- mezzo cubetto di lievito (12 g circa)
- 40 ml di olio di semi
- 2 uova
- sale e pepe q.b.
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 100 g di salame tipo Napoli in una sola fetta
- 100 g di prosciutto cotto in una sola fetta
- 100 g di salsiccia tagliata a cubetti
- 150 g di emmental o scamorza
Procedimento:
- Tagliare a dadini i salumi e il formaggio.
- Sciogliere il lievito nel latte tiepido.
- In una ciotola capiente o nel boccale della planetaria aggiungere la farina setacciata e versare il latte dove è stato sciolto il lievito,  iniziare ad impastare. Unire l’olio, le uova, il parmigiano e regolare di sale e pepe.
- Impastare energicamente sino ad ottenere un composto molto molliccio e appiccicoso.
- Aggiungere all’ impasto i salumi e il formaggio, amalgamare il tutto mescolando con un cucchiaio di legno ( impossibile lavorare questo impasto con le mani).
- Imburrare ed infarinare uno stampo da babà , io ho utilizzato uno stampo in silicone spennellato leggermente con olio evo.Â
- Versare  l’impasto nello stampo, sbatterlo sul piano lavoro per livellarlo perfettamente.
- Coprire con un canovaccio pulito e far lievitare in un luogo tiepido fino al raddoppio del volume ( meno di 2 ore) .
- Far scaldare il forno a 180°C statico.
- Trascorso il tempo per la lievitazione infornare il babà e far cuocere per circa 30 minuti.
- Far intiepidire e solo dopo si potrà sformare il babà capovolgendolo su un piatto da portata.
- Servire a fette.
- Piatto di portata  Ceramica SorrentinaÂ
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mmmmmhhhh tutte queste cose salate….mamma chè famina!!io le adoro….
L’ho fatto per la prima volta…è strabuono!!!
provato buonissimo grazie
Ciao Giuseppina 😉 Grazie mille per il riscontro 😉
lo sai che non lo conoscevo?provero’ di sicuro la tua versione…mi fido solo di te…un bacione :*
😉
BUOOOONO troppo buonoooooooooo!!!! Marisa, adoro i ciambelloni salati ed hai ragione può essere perfetto per le prossime feste natalizie. Grazie cara, quante idee!!
Questo è favoloso!!!!!!!!!!
Non ho la planetaria… come posso impastare gli ingredienti?
Ciao cara..nessun problema impasta a mano in una coppa..è un impasto appiccicaticcio ma viene bene lo stesso anche lavorato a mano. Auguri cara e fammi sapere 🙂
Ciao,
Vorrei comperare la planetaria ma tra tutti i modelli che ci sono in commercio non so decidere: mi piacciono molto la Kitchen Aid e la Kenwood ma ce ne sono tantissimi modelli e siccome costano tanto non vorrei sbagliare: mi date un consiglio su come scegliere?
grazie
Ciao Emanuela,
Kitchen Aid e Kenwood sono le migliori..una o l’altra non sbagli 😉
Ma quale modello? Per una normale famiglia di 4 persone quale potenza e quale capacità è necessaria? Voi che modello avete della Kenwood?
grazie
Ciao Emanuela,
io non ho il Kenwood..ho un’impastatrice semplice. Io prenderei il modello base quello che costa di meno …hai la potenza del Kenwood spendendo di meno. Se vuoi ti passo altre marche 🙂
Io ho comprato il Bimby. Dire che è fantastico è poco. Soprattutto per questi impasti, pane, pizze e poi creme, besciamella, ecc. ecc, tutto perfetto e in pochi minuti. Fa una nutella che è la fine del mondo. Costa ma li vale. Io l’ho preso a rate. Lo uso ogni giorno.
Lo consiglio!!!
Lo vorrei tanto anche io 🙂
io da buona siciliana aggiungerei :olive nere e cipolletta,perchè credo che oltre ad aggiungere sapore diano anche morbidezza!Che ne dite?
io da buona siciliana aggiungerei:olive nere e cipolletta,oltre a dare più sapore credo che diano pure morbidezza.Che ne dite?
Dico che ci stanno alla grande 🙂 Io sono dell’idea che quello che si aggiunge si trova…quindi ci sta bene tutto :)Un bacione cara
Anch’io lo vorrei ma per adesso urge il folletto ….poi il bimbi
Anch’io vorrei il bimbi ma ho preso da poco il folletto quindi impasto a mano che va bene lo stesso
Anche io ho preferito il folletto…impasto con una planetaria più economica ma efficiente 🙂
Ciao Marisa spettacolare questo Babà salato pensi si possa fare con la pasta madre?
Si,Giovanna!!! Si può fare 🙂
il ciambellone rustico è squisito ma anche i sofficini e il pan brioche .provateli sono da fare
Grazieeee!!!!!!!!! Un abbraccio 🙂
ho provato il tuo pan brioche dolce ed è buonissimo ora proverò anche questo salato!!!!!
Ne sono felicissima del riscontro 🙂
Per quello salato puoi ridurre lo zucchero che non ami il sapore dolciastro 🙂 Ovviamente, fammi sapere 🙂
L’ho preparato tra gli antipasti del pranzo di Pasqua. E’ stato un successone tanto che i miei figli lo richiedono. Buonissimo davero. Ho seguito tutto alla lettera ed è venuto eccezionaleeeeeeeeeeeeeeeee.
Non avevo dubbi cara Giovanna 🙂
Un saluto a tutti voi 🙂
Da fare appena possibile. Deve essere divino. Baci cara
Ciao Francesca, benvenuta 😉
E’ eccezionale!! 😉
Ciao Marisa, volevo chiederti posso impastarlo a mano con le fruste? Per quanto riguarda la teglia che dimensioni deve avere? Grazie buona serata.
Ciao Simona
lo puoi impastare a mano e con le fruste senza rovinare i salumi e i formaggi,,fai attenzione. La teglia adatta è quella per la ciambella da 24/26 cm di diametro 🙂
Provato anche questo, un successone!!!! Ho solo messo un uovo in meno perchè avevo delle uova giganti e mi sembrava che l’impasto venisse troppo molle. Davvero ottimo, grazie!
Ne sono super contenta 😉 Volevo dirti che l’impasto è molliccio 😉 Un bacione cara
vorrei provare a prepararlo per il giorno di pasqua. Posso cuocerlo due giorni prima?
Ciao Angela 😉 l’hai preparato? Auguri di cuore!
ciao Marisa, volevo provare questa ricetta che mi stuzzica tanto… volevo chiederti che gancio devo usare nella planetaria? spero vada bene quello a foglia (credo si chiami così) perchè quello per impastare mi si è rotto!!!
Va bene quello a foglia 😉 Un bacione e grazie