Torta salata con asparagi e pancetta

Adoro le torte salate, e le provo in tutte le varianti possibili ed immaginabili, così oggi eccovi la Torta salata con asparagi e pancetta, il contrasto tra il delicato degli asparagi e la pancetta affumicata vi conquisterà, parola di Bea!

Torta salata con asparagi e pancetta affumicata

Torta salata con asparagi e pancetta affumicata

Ingredienti per una torta salata:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
  • un mazzetto di asparagi, i miei son stati presi da mio padre in campagna
  • 100 gr pancetta affumicata
  • 1 uovo intero
  • 1 cucchiaio di panna da cucina
  • 1 confezione piccola di stracchino
  • sale
  • pepe

Torta salata con asparagi e pancetta affumicata verticale

Preparazione:

La ricetta della torta salata con asparagi e pancetta affumicata richiede davvero poco tempo di preparazione, perciò iniziamo dall’accendere il forno portandolo a 180° in modalità statico. Mettiamo poi a bollire dell’acqua con appena un pizzico di sale ed immergiamo gli asparagi per una diecina di minuti. Stendiamo la pasta sfoglia rotonda, con la sua carta forno, in un testo non eccessivamente grande, come vedete nella mia foto ho lasciato un centimetro di bordo, così che gli ingredienti in cottura non fuoriescono dalla base della pasta sfoglia, e bucherelliamo la base con la forchetta. In una ciotola con i bordi alti andiamo ad amalgamare l’uovo con il cucchiaio di panna da cucina, la confezione di stracchino, un pizzico di sale e di pepe. Quando risulterà un composto omogeneo e privo di grumi, andremo ad aggiungere la pancetta affumicata. Passati i dieci minuti di cottura degli asparagi, possiamo scolarli. Prendiamo il composto della ciotola e versiamolo sulla base della pasta sfoglia, con l’aiuto di una spatola andiamo a livellare per bene. Posizioniamo sopra gli asparagi, io li ho disposti a stella e nelle parti centrali di ogni triangolo ne ho posizionato un più piccolino, tagliandone il gambo. Ho spolverato il tutto con un pò di pepe nero ed ho infornato per circa 35 minuti. Come sempre il tempo di cottura dipende da forno a forno, perciò controllate la pasta sfoglia altrimenti potrebbe diventare secca o troppo dura. Potete servire la torta salata con asparagi e pancetta affumicata sia bella calda che fredda. I miei amici l’hanno spolverata ^_^

Torta salata con asparagi e pancetta affumicata zenitale

Torta salata con asparagi e pancetta affumicata

Buon appetito!!!

Se vi piacciono le torte salate tanto quanto piacciono a me, e se allo stesso modo vi piacciono gli asparagi, provate anche questa variante con i pachino. Torta salata con asparagi e pachino

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