Torta salata con asparagi e pancetta

Vi presento oggi la ricetta della Torta salata con asparagi e pancetta. Una torta semplice da preparare, saporita con gli asparagi. Ho la fortuna di avere papà che fa lunghe passeggiate in campagna con la compagna per cercare gli asparagi. La loro stagionalità va da fine marzo fino ai primi di giugno. Potrete ovviamente preparare questa torta salata con asparagi più grandi come quelli che si trovano al supermercato nel reparto frutta. Nessuno ve lo vieta, l’unico consiglio che posso darvi è di sbollentarli in pentola con abbondante acqua. Li renderete così più morbidi e meno legnosi, rischiate infatti che durante il tempo di cottura della torta salata non riescano ad ammorbidirsi.

Preparare le torte salate mi rilassa, sbattere le uova, scegliere gli ingredienti da utilizzare per il ripieno. Sono preparazioni semplici, non vi sono lunghi tempi di attesa, se non la cottura. Il risultato è sempre buonissimo e perfetto per il pranzo o la cena. Ricette semplici che mi rendono sempre soddisfatta.

Adoro le torte salate, e le provo in tutte le varianti possibili ed immaginabili, così oggi eccovi la Torta salata con asparagi e pancetta, il contrasto tra il delicato degli asparagi e la pancetta affumicata vi conquisterà, parola di Bea!

Se poi vi piacciono gli asparagi e volete provare altre ricette, nel blog troverete anche altre ricette come quelle che vi indico qui di seguito:
asparagi al forno
plumcake con ricotta e asparagi
asparagi in padella saporiti
straccetti di uova con asparagi
risotto con asparagi e prosecco
involtini con asparagi e tacchino

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Passiamo ora alla ricetta della Torta salata con asparagi e pancetta!
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
581,47 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 581,47 (Kcal)
  • Carboidrati 29,22 (g) di cui Zuccheri 2,63 (g)
  • Proteine 22,65 (g)
  • Grassi 41,17 (g) di cui saturi 7,41 (g)di cui insaturi 24,33 (g)
  • Fibre 2,09 (g)
  • Sodio 781,02 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 1 rotolopasta sfoglia
  • 10 gasparagi selvatici
  • 100 gPancetta affumicata (Conad)
  • 1Uova
  • 1 cucchiaioPanna fresca liquida
  • 1Stracchino (Nonno Nanni)
  • 1 pizzicoSale
  • 1 pizzicoPepe nero

Strumenti

  • Forno
  • Pentola
  • Frusta elettrica
  • 1 Teglia da forno
  • 1 Coltello
  • 1 Fornello
  • 1 Forchetta
  • 1 Ciotola
  • 1 Cucchiaio

Preparazione

  1. La ricetta della torta salata con asparagi e pancetta affumicata richiede davvero poco tempo di preparazione, perciò iniziamo dall’accendere il forno portandolo a 180° in modalità statico. Mettiamo poi a bollire dell’acqua con appena un pizzico di sale ed immergiamo gli asparagi per una diecina di minuti. Stendiamo la pasta sfoglia rotonda, con la sua carta forno, in un testo non eccessivamente grande, come vedete nella mia foto ho lasciato un centimetro di bordo, così che gli ingredienti in cottura non fuoriescono dalla base della pasta sfoglia, e bucherelliamo la base con la forchetta. In una ciotola con i bordi alti andiamo ad amalgamare l’uovo con il cucchiaio di panna da cucina, la confezione di stracchino, un pizzico di sale e di pepe.

  2. Quando risulterà un composto omogeneo e privo di grumi, andremo ad aggiungere la pancetta affumicata. Passati i dieci minuti di cottura degli asparagi, possiamo scolarli. Prendiamo il composto della ciotola e versiamolo sulla base della pasta sfoglia, con l’aiuto di una spatola andiamo a livellare per bene. Posizioniamo sopra gli asparagi, io li ho disposti a stella e nelle parti centrali di ogni triangolo ne ho posizionato un più piccolino, tagliandone il gambo. Ho spolverato il tutto con un po’ di pepe nero ed ho infornato per circa 35 minuti. Come sempre il tempo di cottura dipende da forno a forno, perciò controllate la pasta sfoglia altrimenti potrebbe diventare secca o troppo dura. Potete servire la torta salata con asparagi e pancetta affumicata sia bella calda che fredda. I miei amici l’hanno spolverata. Vi aspetto alla prossima ricetta e vi auguro…

    Buon appetito!!!

Note

Se vi piacciono le torte salate tanto quanto piacciono a me, e se allo stesso modo vi piacciono gli asparagi, provate anche questa variante con i pachino. Torta salata con asparagi e pachino

4,9 / 5
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