Plumcake con asparagi e ricotta

Le Ricette di Bea presenta la ricetta per un gustoso Plumcake salato, il Plumcake con asparagi e ricotta. La ricetta nasce grazie alla collaborazione con la ditta Valcolatte. La ricotta di Valcolatte è leggera ed è ottima come ingrediente per ricette sia salate, come in questo caso, che per la realizzazione di dolci

Un plumcake soffice, perfetto per un pic nic all’aria aperta, da servire come antipasto o come secondo piatto. Gli asparagi che troviamo da fine marzo a ai primi di giugno sono perfetti per questa ricetta. Ovviamente potrete utilizzare anche gli asparagi più grandi che si trovano nel reparto frutta del supermercato. Nessuno ve lo vieta. Sappiate solo che saranno un po’ più legnosi e meno saporiti. Io ho la fortuna di avere mio padre che fa lunghe passeggiate per andare a trovarli in campagna.

L’azienda Valcolatte è molto attenta alle materie prime per offrire prodotti caseari genuini, producono ricotte, mozzarelle, formaggi e tante altre prelibatezze. Che potrete scoprire visitando il loro sito internet.

Vi piacciono gli asparagi? Nel mio blog troverete tante altre ricette con gli asparagi, vi lascio alcuni esempi qui di seguito:
asparagi al forno con prosciutto
asparagi in padella saporiti
torta salata con pancetta e asparagi
straccetti di uova e asparagi
involtini con asparagi e tacchino

Vi aspetto nei profili social del blog ma soprattutto nella fan page di Facebook di Le Ricette di Bea dove troverete tante ricette, idee e curiosità dal mondo food, vi aspetto!

Sponsorizzato da Valcolatte

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
372,74 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 372,74 (Kcal)
  • Carboidrati 42,67 (g) di cui Zuccheri 2,27 (g)
  • Proteine 17,26 (g)
  • Grassi 15,95 (g) di cui saturi 6,32 (g)di cui insaturi 8,66 (g)
  • Fibre 2,25 (g)
  • Sodio 328,90 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 250 gFarina 00
  • 250 gRicotta (di Valcolatte)
  • 3Uova
  • 30 mlOlio di semi
  • 30 gFormaggio (grattugiato)
  • 1Lievito istantaneo per preparazioni salate (poco più di metà bustina)
  • 1 pizzicoSale
  • 1 pizzicoPepe nero
  • 9Asparagi (congelati nel mio caso)

Strumenti

  • Pentola
  • Planetaria Kenwood
  • Forno
  • 1 Ciotola

Preparazione

  1. Per la preparazione del nostro plumcake salato partiamo dagli asparagi. Togliamo la parte legnosa e mettiamoli a lessare per una quindicina di minuti in acqua leggermente salata. Quando con la forchetta riuscite ad esercitare, nella parte centrale, una lieve pressione, potete scolarli e lasciarli freddare completamente prima di procedere nella preparazione della ricetta. Devono indurire per poter esser belli compatti all’interno del plumcake. Accendiamo il forno in modalità statico a 180° e passiamo alla preparazione del nostro impasto. Ora, se avete la planetaria potete rompere le tre uova direttamente nella sua ciotola, altrimenti prendetene una con i bordi abbastanza alti ed eseguite gli stessi passaggi.

  2. Aggiungete la ricotta di Valcolatte, il formaggio grattugiato, un pizzico di sale, di pepe, la farina setacciata, l’olio di semi e per ultimo il lievito per torte salate. Prendiamo il testo per plumcake e versiamo la metà del nostro composto, livellandone la superficie. Adagiamo gli asparagi, nel mio caso ne ho inseriti sei. Versiamo delicatamente la seconda parte del composto, disponiamo sopra gli asparagi rimasti e spolveriamoli con del formaggio grattugiato. Inforniamo per circa 35 – 40 minuti. Come sempre fate la prova con lo stecchino, nel mio forno ad esempio la cottura è stata di 40 minuti tondi tondi. Ed ora siete pronti per servire il profumato e gustoso Plumcake con asparagi e ricotta.

    Buon appetito!!!

Note

Potete servirlo caldo oppure aspettare che raffreddi e che si compatti un pò. Noi lo preferiamo cotto nel pomeriggio per poi gustarlo a cena. Se vi piacciono gli asparagi e prima che finisca il loro periodo, provate anche questa ricetta: Torta salata con asparagi e pancetta

Buon appetito!!!

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