Cosa c’è di meglio di una torta al limone per festeggiare la festa degli innamorati! Un dolce semplice e soffice, reso ancora più invitante da una deliziosa crema pasticcera al limone. Gli amanti di questo agrume saranno rapiti dal gusto ed dal profumo che sprigiona. Se poi si prepara con i limoni siciliani, il successo è assicurato, sarà una vera delizia per il palato.
TORTA CON CREMA AL LIMONE
INGREDIENTI per uno stampo da 28 cm di diametro
BASE
- 300 gr di farina 00
- 100 gr di maizena
- 300 gr di zucchero
- un bicchiere di latte
- 150 gr di burro
- 5 albumi
- una bustina di lievito per dolci
- la scorza grattugiata di un limone
- un pizzico di sale
PER LA CREMA PASTICCERA AL LIMONE
- 5 tuorli
- 150 gr di zucchero
- mezzo litro di latte
- 2 limoni
- 40 gr di farina 00
- 40 gr di maizena
PER DECORARE
- zucchero a velo
PROCEDIMENTO
Dividere i tuorli dagli albumi, i primi serviranno per la crema, i secondi per la base.
In una ciotola setacciare la farina insieme al lievito, unire la maizena, lo zucchero e mescolare con un cucchiaio di legno. Versare il latte, il burro fuso, la scorza del limone grattugiata e mescolare con lo sbattitore elettrico. Montare gli albumi a neve con un pizzico di sale e mescolarli delicatamente all’impasto precedente. Versare nello stampo imburrato e cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti, sfornare e fare raffreddare.
Preparare la crema: in una pentola montare i tuorli con lo zucchero, unire la farina, la maizena, la buccia grattugiata e il succo dei due limoni, mescolare bene e aggiungere il latte caldo. Mettere sul fuoco e mescolare con un cucchiaio di legno fino a quando la crema si addenserà. Mettere la crema in una terrina di vetro e fare raffreddare.
ASSEMBLAGGIO
Tagliare la torta a metà e con una tasca da pasticcere, farcire con la crema pasticcera al limone. Ricoprire con l’altra metà della torta e spolverare con lo zucchero a velo. Io ho creato dei cuoricini con lo zucchero a velo, in occasione della festa degli innamorati.