Pasta frolla con lievito

La pasta frolla è l’impasto fondamentale per ottenere crostate, biscotti e molti altri dolci. Molto semplice da realizzare, bastano pochi ingredienti come farina, burro,uova, zucchero e aromi a piacere. Quella che vi presento è con l’aggiunta del lievito, perché preferisco una frolla più morbida.

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Le ricette di Arcangela

INGREDIENTI

  • 500 gr di farina 00
  • 200 gr di zucchero
  • 200 gr di burro
  • 2 uova
  • una bustina di vanillina
  • 8 gr di lievito per dolci
  • buccia grattugiata di limone
  • un pizzico di sale

PROCEDIMENTO

Setacciare la farina insieme al lievito per dolci in una ciotola, mettere il burro a pezzetti, fresco di frigorifero. Strofinare con le mani la farina insieme al burro fino a che non si ottiene un impasto sabbioso. Versarlo sulla spianatoia, fare la fontana, mettere al centro le uova, lo zucchero, il sale, la vanillina e la buccia grattugiata del limone. Impastare piuttosto rapidamente, quanto basta per amalgamare bene  gli ingredienti. Formare un rotolo, avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo riposare, nella parte più bassa del frigorifero, per almeno un’ora. La pasta frolla può essere usata per moltissime ricette, basta stenderla per ottenere delle gustosissime crostate, oppure si possono ottenere degli ottimi biscotti, semplici o con marmellata. Si possono creare anche dei cestini, da riempire con crema pasticcera e decorati con pezzetti di frutta. Perciò la pasta frolla è un impasto molto versatile che si presta a svariate ricette sfiziose e golose.

La pasta frolla si può congelare avvolta nella pellicola e utilizzarla al bisogno.