Le lasagne Portofino solitamente sono preparate con il solo pesto. Io ho scoperto questo condimento (che in realtà viene utilizzato con gli spaghetti) grazie alla mia amica Luisa Orizio e al suo blog “Allacciate il grembiule” e poi l’ho riadattato per questo buonissime lasagne. Si tratta di un sughero fatto con il pesto e la salsa di pomodoro. Vi assicuro che non potrete più farne a meno.

lasagne Portofino
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni 6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Io uso le lasagne già fatte, perciò vi basterà comprare quelle classiche, di qualsiasi marca che si cuociono in forno in 20 minuti, oppure come ho fatto io qui, quelle sottili che si cuociono in 12 minuti, che sono più indicate per le nostre lasagne Portofino.

Ingredienti per pesto

  • 50 gBasilico
  • 100 mlOlio di oliva
  • 80 gParmigiano Reggiano DOP
  • 40 gPecorino
  • 30 gPinoli
  • 1 spicchioAglio
  • 1 pizzicoSale grosso

Ingredienti per salsa di pomodoro

  • 500 gPomodorini datterini
  • 1 spicchioAglio
  • 1Scalogno
  • q.b.Sale

Ingredienti per besciamella

  • 50 gBurro
  • 50 gFarina 00
  • 500 mlLatte intero
  • 1 pizzicoNoce moscata
  • q.b.Sale

Altri ingredienti per condire la lasagna

  • 125 gParmigiano Reggiano DOP
  • 1 confezioneLasagne
  • q.b.Pepe nero

Preparazione

Preparazione pesto

  1. Mettete tutti gli ingredienti in un frullatore. Aggiungete un po’ di olio nel caso sia un po’ secco.

Preparazione salsa di pomodoro

  1. Mettete a soffriggere lo spicchio d’aglio e poco dopo aggiungete lo scalogna finemente tritato. Fate cuocere un po’ dino a doratura lieve e aggiungete i pomodorini. Un pizzico di sale e di zucchero per togliere l’acidità. Fate cuocere per 15 minuti. Se preferite potete poi passare la salsa in un colino per eliminare le bucce.

Preparazione per la besciamella

  1. Fate sciogliere in un pentolino a fuoco lento il burro e appena diventa liquido versate la farina lentamente, a pioggia. Mescolate bene e versate il latte poco per volta, continuando sempre a girare per non far creare i grumi, aggiungete un pizzico di noce moscata e il sale. Continuate a mescolare fino a quando non otterrete un composto denso, naturalmente quello poi dipende da come desiderata che venga, più liquida o più cremosa.

Preparazione delle lasagne

  1. Unite il pesto alla salsa di pomodoro. Iniziate a mettere un po’ di questa salsa con un po’ di besciamella sul fondo della teglia. Iniziate con gli strati di lasagna. Io ne facci 4. Se il composto è troppo denso aggiungete un po’ di acqua calda. Su ogni strato mettete il sughetto, la besciamella, il parmigiano e un po’ di pepe se volete. Abbondate di sughero nell’ultimo strato. Cuocete in forno per 15 minuti (se avete le lasagne sottili) a 220 gradi. Buon appetito!

    Ps: Anche fredda è buonissima, anzi di più!

3,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria