Le ciambelle napoletane sono cosi buone che almeno una volta bisogna assaggiarle.
Noi in famiglia le adoriamo, mia nonna le preparava spesso, soprattutto nei periodi di festa, quando si riuniva tutta la famiglia.
Ora le prepara ancora ma più di rado e visto che ho imparato a farle anche io, mi piace seguire la sua tradizione e quindi non mancano mai sulla mia tavola nel periodo di Natale e quello di carnevale.
Questa ricetta è la versione senza le patate, ma sono ugualmente soffici !!!!!
Ciambelle napoletane
Ingredienti:
- 550 g farina manitoba
- 1 cubetto di lievito
- 60 g dizucchero
- 1 cucchiaino di sale
- 200 ml di latte
- 60 g di burro
- buccia gratugiata di un limone biologico
- abbondante olio per friggere
per decorare:
- zucchero semolato q.b.
- cannella in polvere ( facoltativo)
Procedimento:
Setacciate la farina, formate una fontana e aggiungetevi il lievito, sciolto con un po di latte, poi il burro, lo zucchero, la buccia grattugiata di un limone e il sale.
Impastate aggiungendo il latte un po alla volta e lavorate la pasta finchè non sara diventata elastica.
Inserite l’impasto in recipiente, copritelo con pellicola e fatelo riposare in luogo caldo per 2 ore circa.
Trascorso questo tempo riprendete l’impasto e stendetelo con il mattarello in una sfoglia swpessa 1 cm, e con un coppapasta tondo di 10 cm di diametro ( o anche con un bicchiere), ricavate tanti dischi e praticatevi un foro centrale aiutandovi con le mani oppure con uno stampino più piccolo.
Lasciate riposare le ciambelle su un telo infarinato e ricoperte da un altro telo per 1 ora circa.
In una padella fate scaldare l’olio e friggete i dischi di pasta pochi per volta, avendo cura di girarli a metà cottura, quando saranno di un bel colore dorato, toglietele dal fuoco e adagiatele su carta assorbente da cucina in modo che perdano l’olio in eccesso.
Ancora calde, passate le ciambelle nello zucchero semolato con un po di cannella in polvere e servitele.
Molte mie Ricette sono state pubblicate nella FanPage@Rbr
- sulla mia pagina Facebbok: Le delizie di Enny
- su: Pinterest
- su: Google+
- su: Instagram
- su: Twitter
Hanno un aspetto favoloso… così soffici devono essere buonissime
Stupende e soffici queste ciambelle e chissà che buone
che meraviglia, io le faccio con le patate, ora voglio provare le tue!!!
Ottima ricetta! complimenti!!
Mamma mia che sofficità e che bontà, queste ciambelle. Bravissima, come al solito!
Queste ciambelle sono soffici e davvero buonissime…ottima ricetta
Mamma mia… sento già il profumino di queste ciambelle…
mmmmh che buoneeee.. nulla di più goloso
Non potrei mai rinunciare a queste ciambelline , sono buonissime..:)
Ne vorrei subito una! Bravissima
e chi non le adora?! sono così buone che è impossibile resistere 🙂
Io le adoro!!! me ne mangerei tantissime
Immagino che profumino mentre le friggevi …solo al pensiero mi viene l acquolina in bocca….