Cannoli siciliani con gocce di cioccolato

Cannoli siciliani

Sì dice che i cannoli siciliani siano nati per scherzo e  proprio per questo vengono preparati durante il carnevale.

Ma come tutte le bontà,  non si può aspettare solo il periodo di carnevale per assaporarli e quindi vengono preparati in ogni periodo  dell’anno. Io li preparo anche durante il periodo natalizio.

…..Ecco qui di seguito la ricetta….

Cannoli Siciliani

Ingredienti:

  • 210 g di farina 00
  • 25 g di zucchero
  • 1 cucchiaino di cacao in polvere
  • 1 cucchiaio di aceto
  • 80 ml circa di marsala
  • 30 g di  burro 
  • 1 pizzico di sale
  • Olio di semi per friggere
  • 200 g di cioccolato fondente per l’interno dei cannoli.

Per il ripieno:

  • 800 g di ricotta
  • 50 g di gocce di cioccolato
  • 2 cucchiai di maraschino oppure le l’avete acqua di fiori d’arancio
  • 250 g di zucchero a velo
  • Canditi q.b solo per decorazione

Procedimento:

Mescolare la farina con il cacao amaro e formare una fontana, unire al centro il burro, il marsala, lo zucchero, l’aceto e il pizzico di sale e impastare fino a ottenere un impasto elastico. Formare una palla, coprirla con pellicola e farla riposare 30 minuti in frigorifero.

Intanto preparare la ricotta, in una ciotola inserire lo zucchero, la ricotta, il maraschino, le gocce di cioccolato e mescolare fino a quando non risulta un composto cremoso e lasciarlo in frigorifero per una mezz’ora.

Stendere la pasta con una macchinetta oppure a mano, di uno spessore di 2 mm, con un coppa pasta di 8 – 10 cm  di diametro formare dei dischi ( per la misura vi regolate con la grandezza che più preferite, io ho preferito non farli troppo grandi).

Utilizzare dei cannelli di metallo ed avvolgere su ciascuno un disco di pasta, e unite i due lati che si sovrappongono con l’ albume, va bene anche un po d’acqua. Avvolgere i dischi di pasta  in modo che non si aderiscono troppo ai cannelli, ma lasciare un po di spazio così i cannoli possono gonfiarsi.

Friggere i cannoli in abbondante olio caldo. Quando saranno di un bel dorato scuro, adagiarli su carta assorbente e appena saranno tiepidi sfilarli dai cannelli.

Una volta pronti i cannoli,  sciogliere il cioccolato a bagnomaria e con un pennello spennellare l’interno dei cannoli, così una volta messo il ripieno di ricotta si manterranno più croccanti e sono molto più buoni.

Appena il cioccolato si sarà solidificato,  inserire la ricotta nei cannoli aiutandovi con una Sac a poche oppure semplicemente con un cucchiaino.

Una volta pronti decorarli con gocce di cioccolato oppure con ciliege candite e  pezzettini di canditi, decorarli a vostro gusto e cospargere la superficie con un po di zucchero a velo.

Consiglio:

  1. Per questa dose escono molti cannoli, quindi vi consiglio per la prima volta di preparare metà dose.
  2. Visto che il procedimento è un po lungo, potete fare come faccio io, in due tempi, un giorno mi preparo i cannoli e spennello l’interno con cioccolato fondente e il giorno dopo li riempio con la ricotta.

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