Gazpacho e farro,ricetta primi piatti

Oggi gazpacho e farro, un fresco e sano abbinamento ,un’idea di zuppa fresca adatta anche per cene e ritrovi tra amici o parenti.Il gazpacho una gustosa salsa tipico dell’Andalusia si presta benissimo con queste temperature estive perchè lo potete tenere in frigo anche per un giorno o due ed è molto versatile .

Ingredienti:

600 gr di Pomodori freschi maturi
50 ml d’aceto di vino bianco
100 gr di mollica di pane
mezza cipolla piccola
1 aglio
1 cetriolo da circa 200 gr.
1 peperone verde e uno rosso
100 gr.circa di mollica di pane raffermo
sale e pepe
50 ml d’olio extravergine di oliva Dante

200 gr.di farro perlato Prometeo

Procedimento:

Preparare il gazpaco procedete  iniziate tagliando la crosta dal pane , che metterete da parte per poi realizzare i crostini di accompagnamento. Ponete la mollica in una ciotola, versateci l’acqua e l’aceto e lasciate marinare fino a quando la mollica non avrà assorbito gran parte dei liquidi. A questo punto scolatela con un colino e mettetela da parte.Prendete quindi i pomodori, lavateli, tagliateli a metà ed eliminate l’interno con i semini , sbucciate poi il cetriolo e tagliatelo a rondelle . Continuate tagliando i peperoni verdi e rossi, eliminando l’interno con i semi e tagliandoli a listarelle. Infine sbucciate la cipolla rossa e lo spicchio d’aglio, mondateli e affettateli . Versate le verdure mondate a tocchetti nel mixer , aggiungete l’olio extravergine di oliva Dante a filo, aggiustando anche di sale e pepe a piacere e azionate il mixer fino ad ottenere un composto denso, liscio ed omogeneo Prendete una ciotola e sovrapponete un setaccio che sia più o meno proporzionato, versateci il composto frullato e setacciatelo aiutandovi con il dorso di un cucchiaio, in modo da eliminare eventuali residui di bucce o semi . Trasferite nuovamente il composto nel mixer e unite la mollica strizzata  e aggiustate eventualmente di sale, pepe o aceto (che si deve sentire lievemente) secondo i vostri gusti. Frullate ancora per qualche secondo fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo .Nel frattempo cuocete il farro per circa 25 minuti in acqua bollente salata e scolatelo bene.Poi unitelo al gazpacho e mettete in bicchieri o in piccole ciotoline decorandolo con pezzetti di pane a cubetti e un filino di finocchio o altro.

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12 commenti su “Gazpacho e farro,ricetta primi piatti

  1. nn so quante volte ho detto che avrei dovuto farlo ma niente! nn sono ancora riuscita a fare il gazpacho! interessante con il farro, speriamo di provare prima o poi 🙂 ciaoo

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