Bigoli in salsa di acciughe, primo piatto gustoso e veloce

Ricevi le ricette sulla tua mail!

I bigoli sono un tipo di pasta di origini vicentine, simili a degli spaghetti molto spessi, diffusi sia in Veneto che in Lombardia. Si tratta di una pasta molto ruvida, che trattiene molto bene il condimento, e il suo spessore le conferisce una consistenza molto golosa. E’ un tipo di pasta talmente gettonato, da avere una sagra completamente dedicata ad essa: la “sagra dei bigoli al torcio”, che si tiene ogni anno a Limena, in provincia di Padova. Viene preparata in numerosi modi, soprattutto con i sughi tradizionali (specialmente il ragù d’anatra), oppure con le acciughe o le sardine, o ancora con salvia, burro, alloro, timo e rosmarino. Noi vi proponiamo, invece, una ricetta molto particolare: i bigoli in salsa di acciughe, davvero da leccarsi i baffi! Ecco a voi la ricetta di questo piatto davvero gustoso e soprattutto semplice e veloce, al quale le acciughe conferiscono una certa sapidità che rende questa pasta, già di per sé molto speciale, un primo piatto davvero da non perdere.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gBigoli
  • 200 gAcciughe sotto sale
  • 2Cipolle
  • 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Prezzemolo

Preparazione

  1. Lavate e sfilettate le acciughe salate rimuovendo tutto il sale dalla superficie, lavate e tagliate a listarelle le cipolle. Soffriggete per un minuto le cipolle in una padella antiaderente con un filo d’olio extravergine di oliva, poi aggiungete dell’acqua e lasciate cuocere le cipolle così per altri 10 minuti. Aggiungete nella padella le acciughe e lasciate cuocere finché non si saranno spappolate. Fate bollire dell’abbondante acqua salata in una pentola e fatevi cuocere i bigoli per 8 minuti. Una volta cotta la pasta, scolatela e aggiungetela al vostro condimento, guarnendo con del prezzemolo tritato. I vostri bigoli in salsa di acciughe sono pronti, come vedete si tratta di un piatto davvero molto semplice e veloce, che potete tranquillamente preparare quando siete di fretta!

Un altro primo piatto…

…molto semplice da preparare, sono le tagliatelle con funghi, prosciutto e panna. Se poi vi piace mettere le mani in pasta, ancora meglio: le tagliatelle potete farle in casa seguendo la ricetta!

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *