Risotto scampi e crema di asparagi al curry e limone

E’ primavera, gli asparagi abbondano sulla mia tavola, io li utilizzo per preparare piatti di pasta oppure per fare degli ottimi risotti, come il risotto scampi e crema di asparagi al curry e limone, un primo delizioso e profumato che ha conquistato anche il palato esigente e un po’ tradizionalista di mio marito!

Ai fornelli dunque!

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Risotto scampi e crema di asparagi al curry e limone
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Alto

Ingredienti

  • 400 g Riso Roma o Carnaroli
  • 400 g Asparagi
  • 16-20 Scampi (anche congelati)
  • 1/2 cipolla bianca
  • 2 spicchi d'aglio
  • Scorza di 1 limone (biologico o non trattato)
  • q.b. Curry
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Pepe nero
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. 1) Prima di tutto pulire gli scampi e mettere a bollire le teste con il sedano, la cipolla e la carota fatti a tocchetti in 1 litro di acqua per circa 30 minuti , il brodo servirà per cuocere il risotto (lasciarne 4 interi che metterete a piatto finito uno per commensale).

    2) Lavare e tagliare gli asparagi a tocchetti e lessarli in acqua salata per 10 minuti, lasciando da parte però le punte che metterete dopo 5 minuti). Scolarli e frullarli con olio extra vergine di oliva e un po’ di acqua di cottura (lasciare solo qualche punta che unirete al risotto a fine cottura).

    3) In una padella soffriggere gli spicchi d’aglio con dell’olio evo, unire gli scampi e cuocere solo 2-3 minuti. Spegnere il fornello e tenere da parte.

    4 In una casseruola soffriggere dolcemente la cipolla, unire il riso e farlo tostare, aggiungere la crema di asparagi, del curry, salare e cuocere allungando con il brodo.

    5) Gli ultimi 5 minuti unire gli scampi, la buccia del limone grattata,  quando il risotto è cotto unire altro curry e mescolare.

Note

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Pubblicato da lapasticceramatta

Sono Simona toscana, mi piace cucinare, ma sopratutto amo fare i dolci e la pasta fatta in casa e ho una passione per il lievito madre che "curo" da 9 anni !

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