Il pollo agrodolce è uno dei miei piatti della cucina cinese che preferisco. Questa ricettina un po’ laboriosa ma di grande soddisfazione… eh si, quando la voglia di cucina cinese impazza si deve soddisfarla, e questo è un piatto che va oltre il solito riso alla cantonese e pollo alle mandorle.
L’accostamento peperoni e ananas è deliziosa…i due sapori contrastanti si equilibrano…certo deve piacere l’idea dell’agrodolce…per capirci.
Piatto non per tutti, per esempio mia mamma mi ha guardata come se le avessi detto di essere Napoleone… e non si è sentita di assaggiare il mio pollo agrodolce.
Io ho usato ananas in succo anziché in sciroppo per evitare l’ecessava dolcezza, temevo diventassero stucchevoli e nascondessero il resto dei sapori. Anche usando i cipollotti o il porro invece della cipolla il piatto viene buono.
Pollo agrodolce
Ingredienti
- 1 petto di pollo tagliato a bocconcini
- 1 cipolla
- 1 peperone verde
- 1 peperone rosso
- 4 fette ananas sciroppato
Per la pastella
- 100 gr di farina
- 100 gr di acqua frizzante
- Sale
Per la salsa agrodolce
- 80 gr di ketchup
- 2 cucchiaini di aceto di mele
- 1 cucchiaio di zucchero
- 120 gr di acqua
- 2 cucchiaini di amido di mais
- 1 cucchiaino di olio di semi
Preparare la salsa agrodolce mescolando gli ingredienti e mettere da parte.
Tagliare a pezzetti le verdure e l’ananas.
In una padella (o nel wook), stufare le verdure con un filo d’ olio con il coperchio.
Preparare la pastella mescolando gli ingredienti e utilizzando acqua fredda da frigorifero.
Tuffare nella pastella i bocconcini di pollo e friggere in abbondante olio caldo. Metterli a scolare su un foglio di carta per fritti.
Aggiungere alle verdure l’ananas e la salsa agrodolce, e infine il pollo.
Mescolare delicatamente per amalgamare gli ingredienti e servire accompagnato con una tazza di riso bianco bollito o al vapore.