Siamo quasi alla fine della stagione dei funghi, bisogna quindi approfittarne e prepararli in modo da poterli conservare e gustare anche durante i mesi invernali. I metodi di conservazione comunemente utilizzati sono: essiccazione, surgelazione e conservazione sott’olio. Io oggi vi illustro la terza opzione. I funghi porcini sott’olio sono un ottimo contorno, ma possono essere serviti anche come prelibato antipasto. Inoltre possono essere un prezioso pensiero natalizio per i vostri amici e parenti.
Funghi porcini sott’olio
Ingredienti:
- 2 kg di funghi porcini freschi ben sodi
- 1 litro di vino bianco
- 1 litro di aceto
- 60 g di sale
- pepe in grani q.b.
- olio extravergine d’oliva
- 1 spicchio d’aglio
Preparazione:
Pulite e lavate velocemente sotto l’acqua corrente i funghi poi tagliateli a tocchetti più o meno della stessa misura.
Mettete ora in una pentola l’aceto, il vino, il sale, l’aglio, il pepe e portate a bollore poi al momento dell’ebollizione versate i funghi e fateli bollire per circa 5 minuti.
Togliete ora la pentola dal fuoco poi scolate i funghi con una schiumarola e adagiateli senza sovrapporli sopra un telo per qualche ora per farli asciugare bene.
Arrivati a questo punto siete pronti ad invasare.
Versate due dita circa di olio extravergine d’oliva sul fondo di ogni vasetto poi aggiungete i funghi comprimendoli abbastanza fino a riempire il vasetto, versate ora a filo l’olio fino a coprirli completamente ed in fine chiudete con i coperchi.
Se dopo qualche giorno il livello dell’olio si sarà abbassato, aggiungetene altro fino a ricoprire bene i funghi.
Conservate i vasetti in un luogo fresco e asciutto. Attendete 1 mese e mezzo circa prima di gustare i vostri funghi porcini.