LE MIE LASAGNE ALLA BOLOGNESE

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INGREDIENTI:

per la sfoglia:

  • 2 uova;
  • 200 g di farina 00;
  • 1 cucchiaio da tavola di olio;
  • un cucchiaino da caffè di sale.

per il ragù:

  • 300 g di macinato magro:
  • 300 g di salsiccia;
  • 2 scalogni;
  • 2 carote;
  • un pezzo di sedano;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • origano;
  • noce moscata,
  • pepe,
  • 1 bottiglia di passata di Polpa Mutti da 700 g
  • olio;
  • sale.
  • 750 ml di besciamella;
  • formaggio grattugiato qb.

PREPARAZIONE:

Preparate il ragù, la ricetta la potete trovare qui: http://blog.giallozafferano.it/lacucinaazzurra/il-mio-ragu/

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Preparate la sfoglia, la ricetta la trovate qui: http://blog.giallozafferano.it/lacucinaazzurra/tagliatelle-fresche/

Seguite la ricetta tralasciando l’ultima parte, ovvero quella dove si procede a fare le tagliatelle.

Stendete la pasta e procedete a fare le sfoglie di pasta.  Dividete la palla in due parti, prendetene una infarinatela un po’, allargatela con le mani e passatela nella Nonna Papera, mettendo la manopola sul numero più basso, ovvero lo 0 (almeno nella mia è così, ovvero è numerata da 0 a 6), girate la manopola ed uscirà la sfoglia. Infarinate. Spostate la girella sul numero 3, infarinate la sfoglia e passatela nella Nonna Papera, infarinate di nuovo. Spostate di nuovo la girella sul punto più alto, nel mio caso il 6, infarinate e passateci la sfoglia. Infarinate di nuovo e passatecela una seconda volta (sempre nel 6).  La vostra sfoglia è pronta. Se le sfoglie sono molto lunghe, dividetele in due o in tre parti, ricordatevi sempre di mettere della farina. Fate le sfoglie della lunghezza della vostra teglia.

Mettete in una pentola capiente a bollire dell’acqua, non mettetene molta, metà pentola più o meno. Quando bolle, salatela e poi passateci le sfoglie, poche per volta, io ne ho fatte due per volta. Fatele stare pochi secondi, poi scolatele nell’acqua fredda. Se ne avete molte da fare, metteteci del ghiaccio se no basta l’acqua fredda. In questo modo di fermerà la cottura. Prendete uno strofinaccio pulito e disponeteci sopra le sfoglie private dell’acqua. Metteteci sopra un altro panno ed asciugate.

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Prendete una teglia da forno, sul fondo metteteci della besciamella, distribuitela bene.

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Disponeteci sopra poi le sfoglie, in modo che coprano tutta la superficie.

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Metteteci sopra della besciamella in modo che copra per bene tutta la superficie.

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Metteteci sopra poi il ragù, distribuitelo bene.

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Metteteci sopra una spolverizzata di formaggio grattugiato.

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Ricoprite con un altro strato di sfoglia e ricominciate, mettendo la besciamella e poi il ragù e il formaggio grattugiato. Continuate a fare strati fino a che non avrete finito tutti gli ingredienti.

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L’ultimo strato fatelo con besciamella, ragù ed abbondante formaggio grattugiato.

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Se non la cuocete subito, conservatela in frigorifero coperta con della pellicola trasparente.

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Informate in forno già caldo a 150°C in modalità solo sotto per un’ora e per 10 minuti solo sopra. Lasciatela per 10 minuti nel forno spento prima di tirarla fuori.

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Fatela raffreddare, fermare per almeno un’ora, un’ora e mezza prima di servirla.

Servite e buon appetito!

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