INGREDIENTI:
per le basi. Io ne ho fatte 2, voi potete farne una sola, raddoppiando le dosi:
- 90 g di farina 00;
- 100 g di zucchero;
- mezza bustina di lievito per dolci;
- un pizzico di sale;
- 60 g di burro morbido;
- 1 uovo;
- 60 ml di latte;
- 5 ml di aroma di vaniglia o una bustina di vanillina.
per la farcia:
- 250 ml di panna da montare;
- 250 g di mascarpone;
- 3 cucchiai da tavola di zucchero;
- 100 g di Nutella.
- 500 g di fragole;
- latte qb;
- 50 g di scaglie di cioccolato fondente.
PREPARAZIONE:
Tagliate il burro a pezzettini piccoli e lasciatelo ammollare a temperatura ambiente. Dovrà diventare a pomata.
In una ciotola mettete: la farina, lo zucchero, il sale ed il lievito per dolci setacciato.
Mescolate bene tra di loro le polveri, poi poco per volta aggiungeteci il burro.
Incorporate bene. Il vostro impasto risulterà sabbioso. Aggiungeteci poi l’uovo.
Incorporate bene, poi aggiungeteci poco per volta il latte.
Mescolate bene e poi aggiungeteci l’aroma di vaniglia. Se doveste usare la vanillina, mettetela all’inizio con le altre polveri.
Mescolate bene. Il vostro impasto è pronto!
Foderate una teglia con della carta da forno e poi metteteci il vostro impasto.
Cuocete in forno già calo a 180°C in modalità solo sotto per 16-20 minuti. Fate la prova stecchino! Questa tempistica è indicativa, in quanto ogni forno è diverso e per questo dovete regolarvi da soli.
Lasciate raffreddare a temperatura ambiente. Potete prepararle anche il giorno prima!
In una ciotola mettete il mascarpone con due cucchiai di zucchero.
Mescolate bene, poi aggiungeteci la Nutella.
Mescolate bene. Montate la panna con un cucchiaio di zucchero e poi aggiungetela al vostro composto.
Mescolate bene dal basso verso l’alto. La vostra crema è pronta! Lasciatela in frigorifero fino a quando non dovrete utilizzarla.
Su un piatto da portata adagiate una delle due basi che avete preparato e bagnatela con del latte.
Mettete sopra delle fragole, lavate, asciugate e tagliate a fettine.
Sopra mettete due terzi della crema che avete preparato.
Mettete sopra altre fragole.
Chiudete il tutto con la seconda base.
Ricoprite interamente la vostra torta con la crema che avete tenuto da parte. Decorate i lati con delle fragole tagliate sottili.
Decorate a piacere con le fragole che vi sono avanzate e la scaglie di cioccolato fondente. LA MATTONELLA DI SAN VALENTINO è pronta! Lasciatela riposare in frigorifero per alcune ore prima di consumarla.
Servite e buon appetito!
Buon San Valentino!