INGREDIENTI:
per l’impasto:
- 500 g di farina 00;
- 200 g di stracchino (io ho usato quello con lo yogurt);
- 50 ml di olio di semi di mais;
- 20 g di sale;
- 200 ml di acqua tiepida;
- 10 g di lievito di birra.
- 4 würstel piccoli;
- 100 g di prosciutto cotto;
- 1 mozzarella;
- 40 g di Gorgonzola.
PREPARAZIONE:
In una ciotolina sciogliete il lievito di birra con 50 ml di acqua tiepida.
Preparate l’impasto. In una ciotola mettete a fontana la farina. Al centro metteteci lo stracchino e l’olio di semi di mais.
Aggiungeteci poi il lievito sciolto.
Poco per volta, mentre impastate, aggiungeteci, a filo il resto dell’acqua.
Quando avrete incorporato metà della farina, aggiungeteci il sale.
Lavorate fino a quando otterrete un impasto liscio ed omogeneo.
Sporcate la ciotola con la farina. Fate una croce sull’impasto e metteteci sopra un po’ di farina.
Copritelo poi con uno strofinaccio pulito.
Avvolgetelo in una coperta di lana. Mettetelo a lievitare nel forno spento, o a temperatura ambiente fino a quando non avrà raddoppiato il suo volume. (Il mio impasto ha lievitato per circa un’ora e venti).
Quando il vostro impasto sarà raddoppiato, sarà pronto per essere usato. Tagliatelo in due. Per questa ricetta, utilizzeremo solo una metà. Prossimamente vi dirò cosa ho preparato con l’altra metà dell’impasto!
Foderate una teglia con della carta da forno ed allargate il vostro impasto.
Coprite metà superficie con i würstel tagliati a rondelle e l’altra metà con prosciutto cotto, mozzarelle a Gorgonzola.
Infornate in forno già caldo a 200°C in modalità solo sotto per 15 minuti e per altri 5 minuti in modalità solo sopra. Questa tempistica è indicativa, in quanto ogni forno è diverso!
La vostra FOCACCIA ALLO STRACCHINO BIGUSTO è pronta! Tagliate e servite! Buon appetito!
L’ispirazione per questa ricetta, mi è venuto da qui: http://www.tempodicottura.it/2015/02/27/impasto-lievitato-con-lo-stracchino-una-vera-bonta/