INGREDIENTI:
per le scrippelle:
- 6 uova;
- 2 cucchiai da tavola d’olio;
- 1 pizzico di sale;
- 6 cucchiai colmi di farina;
- 1 bicchiere di latte (se è per il timballo con polpettine);
- 1 bicchiere di acqua (se le usate per farle con il brodo).
per il ripieno:
- 500 g di ricotta;
- 125 g di salame Golfetta;
- 80 g di formaggio grattugiato;
- prezzemolo;
- noce moscata.
- burro qb;
- 400 ml di besciamella;
- formaggio grattugiato qb.
PREPARAZIONE:
Preparate le scrippelle. La ricetta potete trovarla qui: http://blog.giallozafferano.it/lacucinaazzurra/scrippelle/
Procedete poi nella preparazione del ripieno. In una ciotola mettete la ricotta, io compro la compro dal salumiere e non compro quella nelle vaschette già pronta. Con una forchetta sgranatela e poi aggiungeteci il salame Golfetta tagliato finemente.
Aggiungeteci poi il prezzemolo tritato ed il formaggio grattugiato.
Aggiungete poi la noce moscate. Mescolate bene, assaggiate e controllate di sale.
Dopo aver fatto amalgamare bene tutti gli ingredienti, lasciate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Cospargete una teglia da forno con del burro.
Procedete ora a realizzare i cannelloni di scrippelle. Mettete in un piatto una scrippella e poi adagiateci sopra un po’ di ripieno. Non proprio al centro, lasciate un pochino di bordo.
Arrotolatela facendo prima rientrare i bordi.
Disponete tutti i vostri cannelloni di scrippelle nella teglia precedentemente imburrata.
Cospargete tutti i cannelloni di scrippelle con la besciamella, non è necessario mettere tutta la quantità indicata.
Spolverizzate con abbondante formaggio grattugiato.
Lasciate riposare in frigorifero per almeno 4-6 ore. Io di solito li preparo il sabato sera per la domenica a pranzo.
Infornate in forno già caldo a 200°C in modalità solo sotto per 20-25 minuti ed in modalità sotto e sopra per altri 5 minuti. Questa tempistica è indicativa, perchè ogni forno è diverso. Quando sono coloriti, sono pronti!
Lasciate fermare qualche minuto a temperatura ambiente. I vostri CANNELLONI DI SCRIPPELLE CON RICOTTA E SALAME sono pronti! Servite e buon appetito!