Torta casereccia di pane e fichi secchi

 

Torta casereccia di pane e fichi secchi | I pasticci di mamma Alex
Torta casereccia di pane e fichi secchi | I pasticci di mamma Alex

Avevo intenzione di provare la Torta casereccia di pane e fichi secchi già da diversi giorni, proprio dopo aver letto un articolo sulla rivista:”Cucina moderna”.  Oggi finalmente mi sono decisa a comprare i fichi secchi e l’ho fatta.

Che dire? Non aspettatevi la torta tradizionale soffice e burrosa. Questo è un dolce rustico che rimane compatto, con un sapore che ricorda i prodotti contadini di un tempo, quando i soldi erano pochi e non si buttava via nulla. Un valido modo per riciclare non solo il pane avanzato, ma anche la frutta secca (specialmente ora che si avvicinano le feste).

 

Torta casereccia di pane e fichi secchi | I pasticci di mamma Alex
Torta casereccia di pane e fichi secchi | I pasticci di mamma Alex

TORTA CASERECCIA DI PANE E FICHI SECCHI

Ingredienti:

  • 400 g di pane toscano (anche raffermo)
  • 3 uova
  • 4 cucchiai di zucchero di canna
  • 300 ml di latte
  • 150 g di fichi secchi
  • 80 g di gherigli di noci
  • 60 g di pinoli
  • 30 g di burro
  • 1 cucchiaio di Marsala o Rum (a piacere)
  • (60 g di uvetta ammorbidita nel Marsala o Rum: io non ne avevo ma ci sarebbe stata bene)

Procedimento:

In una capiente ciotola sbattere le uova, poi aggiungere 200 ml di latte, mescolare ed inserire il pane a pezzi. (Col senno di poi, io toglierei la crosta e metterei 400 g di mollica, ma è solo un gusto personale). Amalgamare bene e, se troppo asciutto, aggiungere il rimanente latte. Lasciare riposare il pane per circa 30 minuti in modo che diventi ben morbido e poi spezzettarlo accuratamente con le mani.

A questo punto aggiungere le noci e i fichi tritati grossolanamente, il Marsala, 3 cucchiai di zucchero, 40 di pinoli spezzettati con le dita (lasciandone qualcuno intero) e, a piacere, luvetta ammorbidita.

Mescolare con cura con l’aiuto di un cucchiaio (ma volendo anche con le mani) in modo da amalgamare perfettamente l’impasto. Deve risultare morbido ma non liquido e deve aver assorbito bene tutto il latte, senza che questo fuoriesca.

Versare il composto ottenuto in una teglia del diametro di 26 cm rivestita con carta da forno bagnata e ben strizzata. Disporlo uniformemente e livellarlo, dopodiché disporre sulla superficie i pinoli rimasti (premendoli delicatamente con le dita per farli aderire), il burro a fiocchi e 1 cucchiaio di zucchero.

Cuocere la Torta casereccia di pane e fichi secchi in forno statico già caldo a 180 gradi per circa 50 / 60 minuti.

Torta casereccia di pane e fichi secchi | I pasticci di mamma Alex
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