Cercate un modo alternativo di cucinare la polenta? Siete capitati nella pagina giusta.
Oggi vi propongo la Polenta pizzata: un gustosissimo e sfizioso piatto cotto al forno e servito in stampini di ceramica monoporzione.
Figlie e marito ne vanno matti e, ogni volta che la preparo, è tutto un concerto di mugolii di piacere e i complimenti si sprecano.
L’idea mi è venuta sfogliando la rivista:”Cucinare bene”.
POLENTA PIZZATA
Ingredienti (per 4 persone):
- 350 g di farina per polenta precotta
- 1200 dl di acqua
- sale q. b. (io rosa dell’Himalaya)
- pepe q.b.
- 300 ml di latte fresco parzialmente scremato
- 40 ml di olio extravergine di oliva
- 30 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
- 400 g di salsa di pomodoro
- olive taggiasche e capperi q.b.
- 125 g di mozzarella
- origano q.b.
- 1 pizzico di zucchero (io di canna grezzo)
Procedimento:
Scaldare e portare ad ebollizione l’acqua salata in una pentola.
Quando bolle, togliere dal fuoco e versare a filo la farina mescolando velocemente per evitare la formazione di grumi.
Non appena la polenta sarà ben amalgamata, rimettere la pentola sul fuoco e continuare la cottura per circa 3 minuti (o per quanto indicato sulla confezione) senza mai smettere di mescolare.
Dopodiché, spegnere la fiamma e incorporare poco alla volta il latte, poi il formaggio e, in ultimo, 20 ml di olio. MI raccomando: ogni passaggio deve essere compiuto mescolando incessantemente (sembra una faticaccia ma, in realtà, non lo è: il tutto dura pochi minuti. Non so voi, ma se c’è una cosa che odio sono i grumi nelle torte e nella polenta. Ah no ce n’è un’altra: gli spaghetti attaccati!).
Versare la polenta in stampi da crostatine monoporzione (con questa quantità io ne ho ottenuti 8, ma dipende dalle dimensioni dello stampo utilizzato).
A questo punto, in una ciotolina, ricavare una miscela con la salsa di pomodoro, l’olio rimasto, un pizzico di sale, pepe e zucchero, poi stenderla sulla superficie della polenta, lasciando un pochino libero lungo i lati, per simulare il bordo di una pizza.
Farcire con la mozzarella tagliata a cubetti, le olive, i capperi e l’origano.
Cuocere in forno statico già caldo a 180 gradi per 15/20 minuti.
Prima di servire le monoporzioni di Polenta pizzata, condire con un filo di olio extravergine di oliva crudo.
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Vi aspetto…