Pizzette natalizie un’idea carina per i vostri bambini ma anche per gli adulti facile da realizzare, ricetta con la pasta madre e ricetta con il lievito di birra.
Pizzette natalizie
Difficoltà: facile
Tempo: 30 minuti + 15/20 di cottura
Gruppo ricette: I lievitati – La pasta madre
Ingredienti con pasta madre:
- 130 gr di pasta madre non rinfrescata
- 50/80 gr di farina “00”
- sale
- sesamo
- rosmarino
- semi di papavero
- olio di semi
- sale grosso
Se volete ottenerne il doppio, sciogliere la pasta madre in 130 gr di acqua aggiungere 70/80 gr di farina, impastare bene e lasciar riposare per 4 ore. Poi procedere come per il resto della ricetta.
Ingredienti con lievito di birra:
- 250 gr di farina “oo”
- circa 100 ml di acqua tiepida
- 1/2 cucchiaino di zucchero
- 1/2 bustina di lievito disidratato
- 1 cucchiaio di olio
- sale
- sesamo
- rosmarino
- semi di papavero
- olio di semi
- sale grosso
Preparazione delle pizzette natalizie con pasta madre:
- Lavorare la pasta madre non rinfrescata con circa metà della farina, stenderla bene utilizzando la farina rimanente, e ricavarne delle formine.
- Io ho utilizzato lo scoiattolo, l’alberello, le foglie di edera e le stelle, ma potete utilizzare quelli che più vi piacciono.
- Spennellarle di olio di semi e decorarle con semi di papavero, semi di sesamo, rosmarino e sale grosso.
- Cuocerle in forno a 200° circa per 15/20 minuti.
- Devono essere morbide, se le fate cuocere di più saranno croccanti tipo le spianatine (qui la ricetta).
- Servitele subito come aperitivo oppure durante il pranzo.
- I vostri bambini giocheranno volentieri con queste pizzette! Giocheranno a chi se le mangia per prima!
Preparazione delle pizzette natalizie con lievito di birra:
Per chi non ha la pasta madre può seguire questa ricetta:
- Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida lasciandone poca da parte e lo zucchero.
- Unire gradualmente la farina ed impastare velocemente, unire il sale sciolto in acqua e l’olio e continuare ad impastare, fino ad ottenere un impasto liscio e compatto. Deve risultare elastico.
- Lasciare lievitare per 30 minuti.
- Stenderlo infarinando sia il piano che la pasta.
- Ricavarne delle formine.
- Decorare come per la ricetta con la pasta madre, e cuocere in forno caldo a 200° circa per 15/20 minuti
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