Liquore al cioccolato fondente

Liquore al cioccolato fondente oggi vi propongo una nuova ricetta di liquore al cioccolato fondente con l’utilizzo del Bimby, cremoso denso al punto giusto, una variante del liquore al cioccolato bianco (qui la mia ricetta).

Volete fare un regalo originale o servire il liquore freddo in modo veloce? Potete utilizzare dei piccoli contenitori come quelli delle foto e mantenerli in frigo, o se sono liquori come il limoncello anche il congelatore. Per via di tanto cioccolato fondente, se mettere il liquore in congelatore dovete tiralo fuori dal frezeer almeno 15 minuti prima di servire. Potete servirlo anche in tazzina con un ciuffetto di panna!

Liquore al cioccolato fondente

Liquore al cioccolato fondente

Liquore al cioccolato fondente

Difficoltà: facile

Tempo: circa 30 minuti + il tempo di raffreddamento

Gruppo ricette: I liquori Bimby

Ingredienti per  circa 1 litro e mezzo (potete raddoppiare le dosi o farne in due parti così da ottenere due bottiglie intere da 1 litro l’una:

  1. 500 gr di latte (io senza lattosio)
  2. 250 gr di cioccolato fondente per dolci
  3. 300 gr di zucchero
  4. 100 gr di alcool a 95° (si trovano anche nei discount alimentari o supermercati forniti)

Preparazione Liquore al cioccolato fondente:

  1. Mettere nel boccale il cioccolato spezzettato lo zucchero ed il latte.
  2. Cuocere per 15 minuti a 90° velocità 2. 
  3. Lasciare completamente raffreddare.
  4. Una volta freddo azionare il bimby per 30 secondi a velocità 4, perché il cioccolato sarà freddo e denso e necessita di essere mescolato.
  5. Unire 100 gr di alcool a 95° e mescolare 30 secondi a velocità 2.
  6. Versare in una bottiglia ben chiusa e lasciare riposare in frigorifero per 1 mese così sarà meno alcolico e sentirete il sapore del cioccolato, anche se è buono anche il giorno dopo avrà un sapore leggermente alcolico.
  7. Se si dovesse formare una sorta di “tappo” non vi preoccupate è normale.
  8. Quando andrete ad aprire la bottiglia rompere il tappo con l’aiuto di un coltello affilato o uno spiedone, rimuovere la cioccolata, (che potete benissimo mangiare sarà deliziosa), e potete servire. 
  9. Per evitare il tappo non riempire la bottiglia fino alla fine, ma meglio sotto il collo della bottiglia. Agitare ogni tanto così da evitare questo, e prima di servire agitare un poco.
  10. Si mantiere circa 1 anno in frigorifero, sempre se riuscite a tenerlo… a me finisce sempre prima!

Ricetta senza Bimby:

  1. Se non avete il bimby potete fare tutto a mano tranquillamente, però meglio se vi aiutate con il termometro.
  2. Mettere il cioccolato fondente spezzettato a pezzi piccoli in una casseruola, unire latte e zucchero.
  3. Mescolare sempre mantenendo la temperatura costante di 90° max. 
  4. Cuocere per circa 20 minuti.
  5. Lasciare raffreddare ed unire il liquore mescolare bene. Meglio con una frusta da cucina.
  6. Imbottigliare e seguire i consigli come sopra.

Liquore al cioccolato fondente

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