Colomba mandorlata senza lattosio

Colomba mandorlata senza lattosio ricetta di colomba facile da preparare per principianti con latte di mandorle e cioccolato fondente, ricetta Bimby.

Questa è una ricetta per intolleranti e facile da preparare, ovviamente non si vuole sostituire alla classica colomba a lievitazione lenta, come ben sapete ha una procedura ed una lavorazione complessa e delicata, e con lievito madre. Spero di provarla a breve.

Colomba mandorlata senza lattosio Colomba mandorlata senza lattosio

Colomba mandorlata senza lattosio

Difficoltà: facile

Tempo: 30 minuti + lievitazione (circa 3 ore) e circa 1 ora di cottura

Gruppo ricette: I dolci – Pasqua

Ingredienti per una colomba da 1kg:

  • 3 uova intere
  • 350 gr di farina (meglio se manitoba o con forza W350)
  • 200 gr di zucchero semolato (o di canna)
  • 100 gr di margarina morbida *
  • 195 gr di latte di mandorla (o 150 di latte vaccino o senza lattosio)
  • scorza di un limone grattugiato
  • 1 cucchiaio di aroma di mandorla
  • 140 gr di mandorle con la buccia
  • 100 gr di cioccolato fondente (senza lattosio)
  • 1 bustina di lievito di birra disidratato (io lidl)

*(o olio di semi di girasole biologici a spremitura a freddo)

Per la glassa:

  • 1 albume
  • 200 gr di zucchero
  • 2 gr di cremor tartaro (si compra in farmacia o negozi specializzati, ma lo trovate anche a supermercati forniti)

Per decorare:

  • mandorle a piacere

Preparazione Colomba mandorlata senza lattosio:

  1. Prima di iniziare versare le mandorle nel boccale per 10 secondi a velocità 5, togliere e mettere da parte.
  2. Versare nel boccale il cioccolato fondente a pezzi non troppo grandi (max 1 cm), ed azionare  per 20 secondi a velocità 5, togliere e mettere da parte.
  3. Mettere la farfalla nel boccale e versare i 3 albumi ed un pizzico di sale, montare per 3 minuti a velocità 4. (potete fare questo passaggio alla fine, quando uniamo i tuorli con gli albumi, ma dovete lavare bene il boccale ed asciugarlo)
  4. Togliere e versare in una ciotola capiente.
  5. Aggiungere i tuorli d’uovo e lo zucchero sempre con la farfalla inserita, e montare per 1 minuti a velocità 3.
  6. Togliere la farfalla pulendola bene e facendo scendere il composto nel boccale.
  7. Unire la margarina morbida a pezzi piccoli azionare per 50 secondi a velocità 3. (se utilizzate l’olio di semi di girasole, potete unirlo con la farina).
  8. Unire al composto le mandorle il cioccolato a pezzi, l’aroma di mandorla amara e di fiori di arancio, mescolare a velocità 3 per 1 minuto.
  9. Unire il latte di mandorle la farina ed il lievito, ed amalgamare per 2 minuti a velocità 4. Se la farina assorbe troppo, potrebbe servire più latte di mandorla, così da non sforzare il motore del Bimby.
  10. Unire agli albumi e amalgamare delicatamente con una spatola da cucina fino a completo assorbimento.
  11. Traferire il composto nello stampo di carta e far lievitare per 3 ore circa, se fate la lievitazione lenta, potete far lievitare per una notte coperto al caldo.
  12. Nel frattempo preparare la glassa, meglio se con zucchero a velo, come ottenerlo? Basta versare nel Bimby 200 gr di zucchero ed azionare gradualmente fino a velocità 10.
  13. Montare a neve un albume insieme al cremor tartaro, unire man mano lo zucchero a velo (se ve lo scordate si monta bene anche con lo zucchero bianco, ma meglio almeno metà dose di zucchero a velo), unire gradualmente lo zucchero, fino a che otterrete una crema liscia e densa.
  14. Versare la crema sulla colomba con l’aiuto della spatola. 
  15. Decorare con mandorle a piacere.
  16. Cuocere in forno statico preriscaldato a 170° per 50 minuti e gli ultimi 15 minuti a forno ventilato (se l’avete, oppure aumentate la temperatura a 200°) coprire la colomba con un foglio di carta di alluminio, così da non bruciarla. Fare la prova spiedino, se ancora cruda cuocere ancora per qualche minuto.
  17. Lasciare raffreddare completamente.

Potete anche realizzare la colomba mandorlata senza lattosio senza bimby utilizzando la planetaria oppure le classiche fruste da cucina. 

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