Cascione chiamato anche cassone è una specie di piada tipica della romagna è ripiena, il ripieno può variare da pomodoro e mozzarella o verdura mista o in alcuni casi li ho mangiati anche con cotto e mozzarella o altro formaggio, io ho preparato questa versione. La ricetta originale l’ho presa da qui il blog della Cuoca felice, veramente buoni! anzi come dicono in Romagna Bon!
Cascione
Difficoltà: media
Costo: basso
Tempo: 30
Ricette: Pane e lievitati
Ingredienti per 4 persone:
- 350 gr di farina 00
- 160 ml di acqua tiepida
- 40 ml di olio extravergine
- 35 gr di strutto
- 1 pizzico di sale fino
per la farcitura:
- 2 fette grandi di prosciutto cotto
- 4oo gr di mozzarella o formaggio a pasta filante
Preparazione Cascione:
- Versare sul piano da lavoro la farina all’interno mettere lo strutto, e lavorarlo con la farina fino ad amalgamarlo, unire il resto degli ingredienti ed impastare bene. Far riposare una mezz’ora in una ciotola.
- Dividere l’impasto in 4 parti uguali, spolverare il piano da lavoro con farina e stenderli fino a formare 4 dischi sottili intorno ad 1 mm.Aiutarsi con la farina in modo tale da non far attaccare la pasta al mattarello.
- Farcire metà cascione con prosciutto cotto e formaggio.
- Chiudere a metà a mezza luna e sigillare bene i bordi precedentemente inumiditi.
- Scaldare il testo e iniziare a cuocere i crescioni due alla voltta. Quando iniziano a scurisci girare dall’altro lato e finire la cottura.
- Servire caldi.passaggi fotografici del Cascione
Una variante insolita? Siete a dieta e non potete mangiare grassi animali o olio in cottura? Prendete della pasta madre rinfrescatela 4 ore prima. Versatela sul tavolo ed infarinatela stenderla fino a 2 mm circa farcirla alla stessa maniera e richiudere i bordi. Cuocere ambo i lati. Una versione insolita ma altrettanto buona, i miei hanno gradito, in mezzo a questi cascioni classici ci sta un infiltrato! E si quale sarà? Be era il mio infiltrato, io ho mangiato quello e vi assicuro che era ottimo da provare e soprattutto facile da fare.
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