Carciofo ripieno patate e salmone un piatto unico veramente delizioso e soprattutto light and tasty! E si oggi vi parliamo del carciofo, pieno di vitamine, lo sapete che contiene più ferro degli spinaci?
Carciofo ripieno patate e salmone
Vi presentiamo il carciofo!
Il “carciofo”, ricco di potassio, sali di ferro come vi dicevo, rame, zinco, sodio, fosforo e manganese. Grazie alla presenza di Inulina ci permette di abbassare i valori del colesterolo. Contiene l’acido clorogenico, che è un antiossidante naturale che previene malattie arteriosclerotiche e cardiovascolari. n Il suo periodo di raccolta è da ottobre a giungo, ce ne sono di tante varianti il più famoso è quello romano, infatti io ho utilizzato questo.
Difficoltà: media
Tempo: 2 ore circa
Gruppo ricette: I Secondi – piatto unico
Ingredienti per 4 persone:
- 4 carciofi romani grandi (una volta ripulito circa 160 gr di carciofo a testa)
- 800 gr di patate
- 200 gr di salmone affumicato
- 2 cucchiai di parmigiano
- erba cipollina
- pangrattato
- limone
- sale qb
Preparazione Carciofo ripieno patate e salmone:
- Togliere le foglie più esterne e dure del carciofo, tagliare il fusto lasciandone circa un cm.
- Aprire fino al cuore del carciofo (come in foto) e togliere il pelo.
- Immergere i carciofi in acqua e limone prima spremuto e poi lasciato in ammollo nell’acqua per circa 2 minuti.
- Scolarlo bene.
- Far bollire il carciofo a testa in giù, in acqua leggermente salata, quando bolle calcolare 15 minuti.
- Nel frattempo bollire le patate sbucciate e tagliate a pezzi medi.
- Scolare il carciofo e farlo riposare, sempre tenuto a testa in giù per togliere l’eccesso d’acqua.
- Scolare le patate e schiacciarle con la forchetta, unire il salmone e passarlo al mixer, se preferite potete fare a pezzetti il salmone ed unirlo alle patate schiacciate, unite l’erba cipollina salare leggermente e riempire il carciofo con questo composto premendo bene per riempirlo perfettamente.
- Cuocere ogni singolo carciofo in cocotte singole, mettendo alla base poca acqua di cottura del carciofo per mantenere umida la base mentre il resto resterà fuori così da avere le foglie croccanti, e sazierà anche di più.
- Cuocere per 30/40 minuti a forno preriscaldato.
- Servire tiepidi.
Ora passiamo dalle nostre amiche vediamo cosa hanno preparato di buono!
Yrma – A fiamma dolce: ci presenta Crudité di carciofi con citronette e scaglie di Pratomagno Vecchio
Cinzia – Cinzia ai fornelli ci presenta Pasta con carciofi
Tania – Cucina che ti passa ci presenta: Patè di carciofini
Carla Emilia Un’arbanella di basilico ci presenta: Carciofi piccanti allo yogurt
Elena – Zibaldone culinario ci presenta: Carciofi allo yogurt greco
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Che bella ricetta!!!!! Direi un piatto completo..proteine e vitamine!! Da ricordare!! Un bacione
Grazie cara anche il tuo mi è piaciuto tanto!
Che meraviglia Eva, mi attira moltissimo, hai preparato una vera golosità 🙂 Bacione
Ma che un piatto semplicissimo, però è vero il sapore è unico!
molto bella la ricetta e l’idea del servirle in cocotte!!! brava!
grazie carissima! Del resto a volte si deve cambiare no?
bellissima ricetta…un piatto unico davvero invitante e poi così servito si presenta benissimo…davvero brava!
grazie carissima! un piatto semplicissimo da preparare!
Che bella idea i carciofi così, devo provare! 🙂 Complimenti, buona serata!
grazie tante Vale! buona serata anche a te!
Una deliziosa ricetta e l’idea dei carciofi messi in cocotte è splendida!! Bravissima 🙂 e ancora complimenti per il nuovo look del blog, più chiaro e originale
grazie tante cara! Si mi piace anche a me! Anzi mi piace tantissimo! mi rispecchia molto semplice e colorato su colori tenui!
Ecchime!! finalmente ce l’ho fatta a passare!!
Eva il carciofo ti è venuto benissimo!! mi fa venire una fame!!
bravissima