Carciofo ripieno patate e salmone

Carciofo ripieno patate e salmone un piatto unico veramente delizioso e sopratto light and tasty! E si oggi vi parliamo del carciofo, pieno di vitamine, lo sapete che contiene più ferro degli spinaci?

Carciofo ripieno patate e salmoneCarciofo ripieno patate e salmonelight and tasty 

Vi presentiamo il carciofo!  

Il “carciofo”, ricco di potassio, sali di ferro come vi dicevo, rame, zinco, sodio, fosforo e manganese. Grazie alla presenza di Inulina ci permette di abbassare i valori del colesterolo. Contiene l’acido clorogenico, che è un antiossidante naturale che previene malattie arteriosclerotiche e cardiovascolari. n Il suo periodo di raccolta è da ottobre a giungo, ce ne sono di tante varianti il più famoso è quello romano, infatti io ho utilizzato questo.

Carciofo ripieno patate e salmoneCarciofo ripieno patate e salmone

Difficoltà: media
Tempo: 2 ore circa
Gruppo ricette: I Secondi – piatto unico
Ingredienti per 4 persone: 
  • 4 carciofi romani grandi (una volta ripulito circa 160 gr di carciofo a testa)
  • 800 gr di patate
  • 200 gr di salmone affumicato
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • erba cipollina
  • pangrattato
  • limone
  • sale qb

Preparazione:

  1. Togliere le foglie più esterne e dure del carciofo, tagliare il fusto lasciandone circa un cm.

  2. Aprire fino al cuore del carciofo (come in foto) e togliere il pelo.

  3. Immergere i carciofi in acqua e limone prima spremuto e poi lasciato in ammollo nell’acqua per circa 2 minuti.

  4. Scolarlo bene.

  5. Far bollire il carciofo a testa in giù,  in acqua leggermente salata, quando bolle calcolare 15 minuti.

  6. Nel frattempo bollire le patate sbucciate e tagliate a pezzi medi.

  7. Scolare il carciofo e farlo riposare, sempre tenuto a testa in giù per togliere l’eccesso d’acqua.

  8. Scolare le patate e schiacciarle con la forchetta, unire il salmone e passarlo al mixer, se preferite potete fare a pezzetti il salmone ed unirlo alle patate schiacciate, unite l’erba cipollina salare leggermente e riempire il carciofo con questo composto premendo bene per riempirlo perfettamente.

  9. Cuocere ogni singolo carciofo in cocotte singole, mettendo alla base poca acqua di cottura del carciofo per mantenere umida la base mentre il resto resterà fuori così da avere le foglie croccanti, e sazierà anche di più.

  10. Cuocere per 30/40 minuti a forno preriscaldato.

  11. Servire tiepidi.

carciofo ripieno carciofo ripienoCarciofo ripieno patate e salmone6

Ora passiamo dalle nostre amiche vediamo cosa hanno preparato di buono!

Yrma – A fiamma dolce: ci presenta  Crudité di carciofi con citronette e scaglie di Pratomagno Vecchio 

Cinzia – Cinzia ai fornelli ci presenta Pasta con carciofi 

Tania – Cucina che ti passa ci presentaPatè di carciofini

Carla Emilia Un’arbanella di basilico ci presenta: Carciofi piccanti allo yogurt 

Elena – Zibaldone culinario ci presenta: Carciofi allo yogurt greco

 

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13 commenti su “Carciofo ripieno patate e salmone

  1. Una deliziosa ricetta e l’idea dei carciofi messi in cocotte è splendida!! Bravissima 🙂 e ancora complimenti per il nuovo look del blog, più chiaro e originale

    • incucinadaeva il said:

      grazie tante cara! Si mi piace anche a me! Anzi mi piace tantissimo! mi rispecchia molto semplice e colorato su colori tenui!

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